Датский стартап Fairphone представил второе поколение «вечного смартфона» Fairphone. Как и родоначальник серии, новинка модульная, но делает упор не на возможности сборки под себя, а на простоту замены компонентов устройства.

Fairphone 2

Fairphone 2 состоит из 7 различных частей, которые в случае поломки достаточно легко заменяются. Конечно, сделать это так просто, как в случае Project Ara, компоненты которого переставляются «на лету», не получится, но даже минимальных навыков и отвертки будет достаточно для починки устройства. Как отмечают разработчики, единственный намертво припаянный компонент смартфона — это микрофон. Корпус устройства прорезиненный, но добраться до его содержимого особого труда не составит.

Сборка компонентов устройства

По части технических характеристик Fairphone 2 выглядит также неплохо и стоит на уровне прошлогодних флагманов. В его активе 5-дюймовый экран с разрешением 1920х1080 точек, закрытый особо тонким стеклом Gorilla Glass 3 (0,7 мм), и процессор Qualcomm Snapdragon 801. Дополняют картину 2 ГБ оперативной памяти, модуль LTE, 8-Мп основная камера и пара слотов под SIM-карты. В качестве операционной системы используется Android 5.0.

В Европе новинка будет доступна по цене 525 евро или около 32 100 рублей уже летом. Стоит отметить, что первое поколение устройства оказалось неожиданно успешным: краудфандинговая кампания по сбору средств на него стартовала в прошлом году, и с тех пор производителям Fairphone удалось продать порядка 60 тысяч смартфонов.

[via Fairphone]