Операционная система Windows Phone начала свой путь в 2010 году, воплотив в себе все мечты Microsoft по созданию абсолютно нового, концептуально не похожего на iOS и Android. В первые пару лет, несмотря на все усилия со стороны MSFT и партнеров, система слишком медленно приобретала популярность. Но за последний год ситуация выправилась и продажи смартфонов на Windows Phone пошли вверх, правда, в несколько неожиданных регионах.

Информация по ОС от Kantar 2013 август

Любой разбирающийся в телеком-секторе человек на вопрос о ключевых рынках вспомнит про США и Китай. Причем значение последнего с каждым годом лишь повышается, ведь он растет не только за счет продаж бюджетных моделей, но и благодаря увеличению интереса к флагманам. Понимание этого имелось и у Microsoft, все анонсы по Windows Phone в Китае обставлялись с особым размахом. Но по информации исследователей из Kantar, платформа абсолютно неожиданно получила мощный прирост в крупных европейских странах.

Наибольшая доля у Windows Phone наблюдается в Великобритании - 12% от общего количества смартфонов на рынке, при росте более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Значимую десятую часть мобильная платформа от Microsoft смогла получить во Франции, завоевав 10,8% рынка и почти показав удвоение. Пятипроцентная прибавка дала системе 8,8% рынка Германии - шикарный результат. А вот в "гиковской" Италии у Windows Phone небольшие потери в 0,8%, но все еще существенная доля - 9,5%. Присутствие мобильной ОС на объединенном рынке пяти крупнейших стран Европы оценивается Kantar в 9,2%, рост составил 4,2%.

Смело можно сказать, что Windows Phone наконец стала заметной в Европе, ведь в почти каждом десятом смартфоне региона установлена именно эта ОС. В США платформа выросла за год лишь на 0,4% и это настоящий провал, особенно учитывая сумасшедшие рекламные бюджеты, затраченные на ее продвижение.

В Китае мобильный Windows потерял более половины и так не слишком большой доли, теперь у него лишь 2,1%. Причина этого очевидна - Nokia и другие просто не смогли соперничать ценой с сонмом местных производителей бюджетных решений на Android. Вряд ли у платформы от MSFT в ее сегодняшнем виде есть какие-то шансы в Поднебесной.

[via Android Community]