Известное издание Bloomberg взяло у председателя совета директоров компании Google, Эрика Шмидта (Eric Schmidt), интервью о современном состоянии интернета и положении Android на мировой арене мобильных ОС. Бывший CEO поискового гиганта отвечал довольно открыто, не боясь задеть партнеров и противников.

Не так давно Эрик Шмидт довольно резко высказал свое недоумение тем, что Apple почему-то подают иски только на производителей Android-смартфонов, тогда как Google, разработчик этой ОС, остается нетронутым. И это интервью не обошлось без колких слов в сторону компании из Купертино - Шмидт открыто говорит, что Google и партнеры-производители сейчас уже победили Apple на мобильном рынке. Он считает, что сегодняшняя мобильная война очень похожа на то, что было на рынке персональных ПК более 20 лет назад – Microsoft боролись с Apple. Интересно, победа была достигнута тем же - многообразием партнерских решений, тогда как Apple ратовали за закрытую платформу и собственное производство.

Он объяснил - Google прекрасно осознают подводные камни открытости Android и фрагментации. “Главная стратегия - испечь пирог побольше,” - сказал Шмидт. Естественно, поисковый гигант при этом теряет контроль за платформой, но это и не является целью Google. Даже при отсутствии контроля в силу естественных причин у компании остается огромный рынок приложений и мобильной рекламы, именно последний пункт и приносит им немало прибыли. В конце концов, у Android сейчас 74% рынка мобильных устройств, тогда как Apple может похвастаться лишь 14%.

Коснулся Шмидт и некоторых вопросов, не связанных напрямую с Android. Например, обвинений французского, британского и австралийского правительств в том, что компания платит недостаточно налогов и часть прибыли уводит через офшоры. Эрик Шмидт утверждает, что это делается в соответствии с буквой закона, любая другая корпорация делала бы так же при необходимости. "Это называется капитализм. Мы настоящие капиталисты, я этого не стыжусь." - сказал он.