Сейчас наверняка не все помнят, но операционная система зародилась вне Google и была приобретена только в 2005 году вместе с командой. За прошедшие семь лет штат Android разросся, большая часть основателей и простых разработчиков, пришедших из Android Inc., уже ушла из Google по тем или иным причинам. Но одна личность казалось незыблемой и практически неотделимой от Android. Конечно же, речь идет об Энди Рубине (Andy Rubin), который все это время занимал пост главы разработчиков Android. Вчерашняя новость об уходе его с поста ошарашила всю общественность.

Вчера, 13 марта 2013 года, в официальном блоге Google было размещено открытое письмо Ларри Педжа (Larry Page), одного из сооснователей и нынешнего CEO Google. В нем он начал издалека, рассказав, как еще в 2004 году к ним пришел Энди Рубин и Android Inc с горящими глазами и идеей того, что открытые стандарты великолепно подходят для мобильной ОС. Тогда все посчитали его сумасшедшим, но проект казался прекрасным решением для преодоления главной проблемы того времени – существовало более 100 сильно отличающихся друг от друга устройств, сервисы для каждого из которых приходилось начинать писать чуть ли не с нуля.

Сейчас же Android является самой используемой в мире мобильной операционной системой, а более 60 производителей пользовательских устройств обеспечивают все то разнообразие и выбор, которые можно считать визитной карточкой ОС. И конечно, немалый вклад в этот успех принадлежит именно Энди Рубину, не зря же именно ему частенько доверялась такая важная миссия как объявление очередного рекорда мобильной ОС от Google по количеству ежедневных активаций. Из-за столь большой связи с Android внезапный уход Энди Рубина стал главной новостью в социальных сетях и  телеком-сайтах.

Sundar Pichai New Android Developers Leader

Место главы разработчиков не может остаться пустым. Преемником Энди Рубина назначен Сандар Пичаи, главный вице-президент по Chrome, Google Apps, а теперь и Android. Этого человека часто можно было видеть на сессиях Google I/O, посвященных браузеру от поискового гиганта. Он не уходит с предыдущих мест, лишь присоединяет к своей деятельности новую сферу интересов. Сегодня все эти продукты тесно связаны, потому разумно сосредоточить рычаги управления в руках одного человека. Он работает в компании с 2004 года и показал себя как высококлассный менеджер, который к тому же прекрасно подкован технически. Ларри Пейдж заключает: "Несмотря на то, что Энди неподражаем, я знаю - Сандар приложит все усилия для роста Android и движения экосистемы вперед."

Напоследок хочется пожелать удачи Энди Рубину в его дальнейшей жизни. Он привнес очень много в индустрию, благодаря его увлеченности смартфоны стали так популярны. Не меньшей удачи желаем Сандару Пичаи, в его руки попал динамично развивающийся проект, надеемся, он сделает его лучше и сможет удержать популярность Android.

[via Engadget]