Компании Google и Samsung 19 октября представили смартфон Galaxy Nexus и операционную систему Android 4.0 Ice Cream Sandwich. После анонса на AsiaD состоялось интервью с Энди Рубином (Andy Rubin), главным разработчиком и создателем Android. На этом мероприятии поднимались такие вопросы, как обновление других устройств до Android ICS, количество Android-планшетов и судьба Google Music.

Android-Logo

Первый вопрос конечно же касался того, как скоро существующие Android-смартфоны начнут получать обновления до Android 4.0. Господин Рубин сказал, что по его информации первые обновления начнутся через несколько недель после старта продаж Galaxy Nexus. Вероятно, Энди Рубин подразумевает обновление до ICS предыдущего эталонного смартфона Google — Nexus S. Информации по обновлению Nexus One и иных смартфонов пока нет. Но Матиас Дуарте (Matias Duarte), глава разработчиков пользовательского интерфейса Android, сообщил, что у производителей не должно возникнуть проблем с созданием обновления. Портал This Is My Next утверждает, что Энди Рубин так же обмолвился о том, что код Android 4.0 Ice Cream Sandwich будет открыт.

Второй по важности вопрос касался сервиса Google Music, а точнее, открытие магазина музыки, связанного с ним. Со слов Эниди Рубина, компания Google близка к запуску такого магазина. Не смотря на все разногласия с звукозаписывающими компаниями и издателями, поклонникам технологий Google стоит приготовиться. Правда, сомнительно, что российские покупатели Android получат возможность пользоваться этим магазином. В России слишком сложно с правами, а прибыли значимой ожидать не стоит.

Был задан животрепещущий вопрос и про планшетные компьютеры на Android. Господин Рубин подтвердил, что выпущено и продано около 6 миллионов планшетных ПК на мобильной ОС от Google. Это чудовищно мало, лидеру рынка, компании Apple, только за 2010 год удалось продать 15 миллионов iPad и рынок до сих пор не насыщен, продажи iPad растут. Получается, что Google так и не удалось захватить хоть сколько-нибудь значимую долю рынка с планшетами Android 3.0+ Honeycomb. Возможно, положение как-то изменит Android 4.0 ICS, который будет работать и на планшетах, но пока это кажется сомнительным.

Энди Рубину так же пришлось ответить на вопросы о новой функции — Face Unlock. Она позволяет разблокировать смартфон по лицу владельца. Господин Рубин говорит о том, что эта программа разработана компанией PittPatt из Питтсбурга. Эта компания была поглощена Google уже в этом году. Как мы видели по выступлению на сцене, пока это ПО работает не так хорошо, как хотелось бы.