Andy Rubin

Энди Рубин (Andy Rubin), один из создателей операционной системы Android и глава ее разработчиков, является публичным лицом. Он часто дает интервью, выступает с заявлениями, и вообще на данный момент является «лицом» команды разработчиков Android, так же, как Джо Бельфиори (Joe Belfiore) выступает от имени разработчиков Windows Phone 7. На этот раз Энди Рубин написал открытое письмо о курсирующих сейчас слухах насчет закрытости Android 3.0 Honeycomb.

Но слухи о закрытии кода Android 3.0 Honeycomb появились не на пустом месте. После начала продаж первого Andoird-планшетника на Honeycomb прошло уже достаточно времени, а код операционной системы так и не был выложен в публичный доступ. Естественно, слух о закрытии исходного кода не мог быть ничем иным, кроме слуха, о чем и говорит Энди. Ведь Google в этом случае нарушили бы принцип открытости.

Так же он коснулся другого слуха — об ужесточении условий предоставления кода производителям устройств. Энди все так же сослался на открытость, но при этом уточнил, что если производитель собирается использовать официальные сервисы Google, то он обязан придерживаться некоторых норм совместимости.

Кроме того, Энди Рубин упомянул, что Android так и будет оставаться операционной системой, основанной на разнообразии - в этом основа стратегии, которая себя оправдывает. «Один размер подходит всем» — не путь операционной системы Android. Только благодаря разнообразию, мобильной операционной системе от Google удалось составить конкуренцию iOS и взять такой хороший темп развития.

Энди Рубин пообещал, что код Android 3.0 Honeycomb будет опубликован, когда будет готов для этого. Он сказал, что даже пока он пишет это письмо, остальная команда разработчиков приводит код в должный вид и переносит новые возможности Android 3.0 на смартфоны.

Как воспринимать эту информацию? Будет ли Android 3.0 Honeycomb для смартфонов, или Энди Рубин имел в виду, что функции переносятся уже в какую-то новую версию ОС? Рассудит это только время, нам остается внимательно следить за новостями и ждать Google I/O 2011.