На следующей неделе компания Microsoft официально запустит новую версию своей мобильной операционной системы – Windows Phone 8. Мы уже знаем практически обо всех основных изменениях, что внесли разработчики MSFT в продукт, но новое видео от WindowsPhoneHacker покажет, как это выглядит в реальности с помощью "утекшего" эмулятора предфинальной версии.

Несанкционированный доступ к эмулятору сторонние разработчики получали уже не раз – большая часть новых необъявленных "фишек" попадала в Сеть именно в результате "копания" в файлах эмулятора. Свежая утечка интересна тем, что вместе с почти финальным SDK ресурс WindowsPhoneHacker получил и эмулятор, в котором заложены практически все функции грядущей системы.

Начать краткий обзор, наверное, стоит с главного экрана. Как вы должно быть уже знаете, стандартное расположение плиток на экране Windows Phone жестко регламентировано Microsoft, и разработчики смартфонов могут устанавливать свои фирменные плитки только на регламентированные MSFT места. Конечно, у пользователя Windows Phone есть возможность изменить местоположение тайлов. Новое расположение плиток заметно отличается от предыдущего. Microsoft как бы сразу пытаются показать, что главный экран системы изменился – на нем можно устанавливать плитки разных размеров. Рядом с плитками хабов, контактов и телефонии располагаются приложения от MSFT, некоторые из них компания считает ключевыми для продвижения платформы, потому и поместила на такое видное место.

Изменения в этих приложениях есть, но не очень заметные. Простые пользователи отметят только визуальные изменения. Например, фирменный магазин приложений, единственное санкционированное средство по загрузке, был переименован из Marketplace в Store, о чем велась речь и раньше. Произошло это и потому, что американский суд подтвердил - название Store не является привилегией Apple. Несколько косметически изменились хабы музыка+видео и XBox Live – фоны стали более темными. Из хаба музыка+видео пропали любые упоминания о Zune, этот бренд был уничтожен в угоду XBox Live.

Прямиком под ними расположен большой тайл функции Kid's Corner, одной из ключевых функций системы, которую мы уже описывали по скриншотам. Теперь появилась возможность посмотреть на работу "Детского уголка" на реальной системе. Фактически, на смартфоне организован второй акаунт с ограниченными настраиваемыми возможностями доступа к контенту и приложениям, специально для детей. Кроме этого, "Детский уголок" получает собственную тему и обои на экран блокировки. Как указывалось и ранее, переключение между обычным режимом и "Детским уголком" осуществляется проведение по экрану блокировки справа налево.

Следующее новое приложение – "Кошелек" (Wallet). Это программа, которая поможет удобной форме хранить данные о картах и даже пользоваться ими, если платежная система банка поддерживает NFC. По всей видимости, это приложение через отдельный API может "общаться" с фирменными приложениями банков, установленными на смартфоне.

Конечно, претерпело некоторые изменения и меню, появились в нем настройки того же Kid's Corner и других новых функций смартфона. Особенно стоит отметить tap+send, пункт отвечающий за включение/отключение NFC и backup, создание резервной копии данных со смартфона. Здесь можно настроить синхронизацию списка приложений, настроек, текстовых сообщений и фото с "облаком". Впрочем, эта функция также появлялась в слухах.

В итоге мы получили систему, интерфейс которой не сильно отличается от Windows Phone 7, что для поклонников оной является скорее плюсом. Стоит помнить, что при этом внутри это практически другая ОС с кучей интересных возможностей для разработчиков и, соответственно, пользователей. В следующем году мы увидим, получилось ли Microsoft приблизить свою мобильную ОС к чаяниям пользователей, уже привыкших к iOS или Android.