Поддавшись модной идее о конце света в 2012 году, разработчик игры ElfCityOnline решил весьма оригинально приветствовать игроков, сообщив, что армагеддец уже случился. Согласитесь, новость не самая радостная. К счастью, не все так плохо! Нас в очередной раз спасут! Арни? Нет, в этот раз спасателями станут эльфы. Кто бы мог подумать, что столь сказочные создания, вдруг решат помогать вымирающему на глазах человечеству?
Задачей игрока станет создание счастливого общества на планете Мила, которой любезные эльфы решили поделиться с бездомными людьми. Что ж, давайте выясним, смогу ли я стать творцом «идеального государства». :)

Переезжая в Милу…

Обстановка на планете обещает быть довольно приятной. Объекты для создания городов призваны радовать взгляд, а мелкие детали отлично прорисованы. Единственное, что меня не обрадовало – пустое зеленое поле при входе в игру: на карте нет абсолютно ничего, лишь бескрайняя зеленая бездна. Насколько я знаю, эльфы жители лесов и деревьев, а не полей и лугов. Самое интересное, что разработчик оказывается тоже в курсе их ареала обитания. Стоит лишь сделать фото… и о, чудо! На месте бескрайней зелени внезапно появляются и реки, и горы, и леса. Жаль, что богатым ландшафтом планеты игрок сможет любоваться лишь на фото. Если честно, я была сбита с толку. Ну почему, скажите, нельзя было сделать 2-3 различные карты: с лесом, озером и лугом? Представьте, как было бы здорово создать поселение или город с домиками на деревьях на месте некогда качавшего пышными кронами густого леса. У игры есть еще один важный аспект, который немного подпортил оценку игровой графики – отсутствие зума. Как я смогу насладиться красотой созданного города издали и понаблюдать за его маленькими жителями? Видимо никак. :)
К счастью, на этом минусы игровой графики заканчиваются. В арсенале игры таится уйма объектов строительства. Тут вам и парки, и дома, и общественные здания, проще говоря, все, что может заинтересовать гостей планеты. Итак, можно с уверенность сказать, что создатели игры дали нам множество инструментов для создания счастливого города эльфов.
Оценка графики: 4/5

Звуковое сопровождение.

Музыка в Elf City Online довольно мелодичная. Конечно, это не супер хиты, от которых можно пуститься в пляс, позабыв обо всем, нет, она не отвлечет вас от первостепенной задачи – постройки города. Оставаясь приятным фоном, музыка поможет расслабиться и настроиться на нужный лад.
Разработчики припасли для нас не только мелодии, игрок услышит пение кружащих в безоблачном небе птиц, голоса людей торгующихся на рынке, звуки строительства и звон монет. Это замечательно, жаль только, что они не отличаются особым разнообразием. К тому же, неплохо было бы снабдить игру дополнительными звуками города, такими как жужжание пилы на лесопилке и треск падающего дерева, готового отправиться на стройку. На мой взгляд, такие приятные мелочи смогли бы привнести в игру долю здорового реализма.
Звуки: 4/5

Сказочное управление.

Управление маленьким миром заслуживает всех похвал. Приготовились играть? Все, что вам нужно – слегка коснуться экрана и вот вы снова царь и бог эльфийского поселения. Даже неопытные игроки с легкостью разберутся, куда надо нажать, чтобы построить здание, создать укрепление или же написать сообщение другу. Маленьким жителям стало тесно? Пора строить дом! Всего два нажатия и очередная семейка уже готова отпраздновать новоселье. К сожалению, обладателям маленьких экранов играть будет не совсем удобно. По всей видимости, игра создавалась на огромных мониторах, ведь элементарная функция удаления и приближения картинки здесь не предусмотрена. Кроме того, я обнаружила одну странность: кнопки редактирования (изменение, поворот, снос здания) и покупки новых земель почему-то тусят в компании кнопок отправки сообщения и настроек. Логично было бы предположить, что они должны жить по соседству с кнопками строительства. :)
В целом, если бы не 2 этих недостатка, управление получило бы высший балл. Но пока только 4/5.

Социальная составляющая.

Слово «Online» в названии игры как бы намекает нам, что страдать от одиночества нам не придется. Так ли это? Проверим. :) Elf City Online игра не маленькая и включает в себя аж 40 уровней. Данный факт не может ни радовать, ведь нет ничего хуже внезапно осознать, что приключения подошли к концу после всего лишь 2 часов игры. Так вот, по мере прохождения, для вас будут открываться новые возможности общения, что сделает ваш городок больше, счастливее и лучше.
В игре есть возможность посещать города других игроков, оценивать их строения, дружить и создавать с ними дружные соседские общины. Вместе с роскошью общения у игроков появятся дополнительные задачи – для выполнения некоторых квестов необходима помощь n-ого количества друзей. Все это означает, что связь с игровым сообществом должна быть довольно тесной. Редко когда удается собрать толпу незнакомого народа и уговорить их на безвозмездную помощь. :)
На высоких уровнях дома приходится строить не маленькие, и это отнимает драгоценное время. Хотелось бы, чтобы оно было чем-нибудь занято. Может быть слежкой за населением? Нет, шпионами нам не быть, а вот хорошими правителями, заботящимся о настроениях и желаниях народа вполне.
Все знают, что сделать жителей счастливыми поможет не только парк или аттракцион, но и определенное количество деньжат.:) Разжиться ими поможет рынок, где наши предприимчивые соседи, продают еду и одежду. На самом деле, рынок – не единственный способ заработка. Выполняйте квесты, продавайте драгоценные камни, участвуйте в специальных акциях – именно это поможет вам если и не сколотить виртуальное состояние, то уж точно стать представителем добротного среднего класса. В Elf City Online драгоценные камни можно приобрести лишь за реальные деньги в In-App, в то время как в других играх они дарятся за выполнение заданий. Казалось бы, ну и что с того, обойдемся без каменьев? Вся печаль в том, что тогда мы уже не сможем удивить всех соседей сказочно красивыми фасадами зданий.
Так как на сегодняшний день для большинства россиян расставание со своими деньгами в обмен на кучку пикселей невозможно, неплохой идеей было бы награждать игроков парочкой другой драгоценных камней за переход на новый уровень или выполнение специальных заданий.
Социальная составляющая: 3/5

Чарующая атмосфера.

В процессе постройки города у вас есть возможность населять его людьми и эльфами, торговать на рынке и дружить с соседями. Волшебные мелодии наполняют чувствами, заставляют каждый раз смотреть на свой город, словно впервые. Игровая атмосфера наполнена магией и загадками, но она стала бы куда более правдоподобной, если бы жители хоть немного отличались друг от друга, а игроки могли контролировать экономический уклад и следить за их настроением. Кроме того, все общественные здания имеют излишне людской вид. Так и хочется спросить: «Постойте, кто кого приютил? Мы эльфов? Или эльфы нас?». Почему эльфийские города абсолютно лишены самобытности и выраженной культуры. Мне как игроку, просто необходимо ощущать атмосферу чужой планеты и помнить о том, что люди были в опасности и, по сути, являются гостями. У эльфов обязательно должны быть свои профессии. Какие? Ну, к примеру, «Крылатый целитель», «Мастер отваров» и «Хранитель жезла».
В итоге, все эти мелкие недочеты отнимают у игровой атмосферы 1 балл и ее оценка 4/5.

Общий вердикт.

Elf City Online – красивая, интересная, по-настоящему увлекательная игра в традициях «SimCity». Тем не менее, мне хотелось бы видеть больше эльфийской культуры, больше древних зданий и предметов, иметь возможность слышать разнообразную фоновую музыку и следить за своими подопечными. На самом деле, не смотря на все недостатки, в нее стоит поиграть. Кто знает, вдруг вы сможете создать свой Лориен? :)

Скачать Elf City Online

[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.feelingtouch.empire.deluxe[/qrcodetag]