Поклонники мобильной ОС Microsoft ждут следующего большого обновления как манны небесной, ведь количество изменений, что оно принесет, поистине огромно. Windows Phone 8.1 поможет системе по функциям догнать конкурентов, которые в последнее время страдают от некоторого застоя. Среди важных нововведений значится и голосовой электронный помощник Cortana, уже было перешедший в разряд мифов, но внезапно появившийся на свежих скриншотах.

Кортана

Издание The Verge опубликовало снимки экрана Windows Phone, на которых запечатлен интерфейс и настройки помощника Cortana. На левом изображении - само системное приложение, в нем текстом дублируется весь диалог с электронным ассистентом. Видевшие его в действии утверждают, что анимированный элемент круглой формы принимает цвет темы и двигается по экрану во время общения, "оживляя" простой текст на черном фоне. Он и символизирует образ самого помощника.

Настройки Cortana также рассказывают достаточно много интересного об этом конкуренте Google Now. Судя по ним, ассистент умеет не только отвечать на заданные прямые вопросы, напоминать о событиях, но и давать самостоятельные подсказки на основе ситуаций. Интересно, Microsoft ограничатся банальным прогнозом погоды или придумают что-то на самом деле интересное?

Даже если Cortana окажется действительно интеллектуальной, то работать улучшения будут лишь в случае включения отслеживания пользовательских данных. Как и Google Now, помощник от Microsoft может просматривать почту пользователя, выделяя из нее важные ссылки и элементы, предупреждая на их основе о скором вылете или иных ключевых событиях.

Cortana позиционируется как личный ассистент, потому обращается к пользователю смартфона по указанному в настройках имени. Кстати, здесь же можно задать его произношение, если помощник сам распознать его неверно. Как и другие дополнительные функции ассистента, обращение по имени по желанию отключается.

Вполне возможно, что перед нами лишь часть настроек Cortana, однако они дают понять заботу Microsoft о безопасности данных пользователя. Сотрудники редмондской корпорации часто осуждают Google за излишний интерес к личной жизни владельцев Android-смартфонов, потому отключающая отслеживание опция находится на самом видном месте.

[via Engadget]