Как бы обидно ни было это признавать, но HTC уже давно потеряли лидерство в Windows Phone и серьезно проигрывают Nokia. Финская компания достаточно быстро ворвалась в этот сегмент, оставив позади умирающий Symbian, и с помощью прямой поддержки от Microsoft за пару лет завоевала его. Новые смартфоны раз в несколько месяцев, сумасшедшие маркетинговые бюджеты, эксклюзивный приложения как от самого производителя, так и от сторонних разработчиков – вот она стратегия победы. Правда, последнее преимущество уже можно вычеркивать - умельцам удалось открыть доступ к приложениям для Nokia Lumia на смартфонах других производителей.

Раньше владельцы Nokia Lumia могли хвастаться программами от самой компании, которые в среднем превосходили эксклюзивные WP-приложения HTC по полезности, но не делали "погоды". Сейчас же с пометкой "только для Nokia Lumia" выходят качественные игры, интересные стороннее ПО и список расширяется с каждым месяцем. Какие-то из них через месяц-другой становятся доступны и для других Windows Phone, но общей ситуации это не меняет.

Решение проблемы пришло откуда и ожидалось – от китайских умельцев. Причем, их способ не является хакерским на 100%, ведь смартфон даже не нужно взламывать. Суть состоит в том, чтобы с помощью специального proxy-сервера обмануть магазин Windows Phone Store и заставить его считать, что пользователь заходит с Nokia Lumia, хотя реально у него в руках может быть аппарат от HTC или иного производителя. Итак, для этого нужно выполнить несколько шагов:

1. Убедитесь, что смартфон подключен к сети через Wi-Fi, а не мобильную сеть.
2. Выйдите из Store (не должно быть его и в фоне).
3. В настройках Wi-Fi-сети на устройстве нужно выставить в качестве адреса proxy-сервера (долгое нажатие по имени точки и нажать "Изменить") 117.135.139.179, порт установить 8888.
4. Откройте магазин приложений и найдите с помощью поиска нужную программу.
5. Перейдите на страницу описания, но не покупайте и не устанавливайте его.
6. Вернитесь в настройки Wi-Fi и отключите proxy.
7. Теперь обратно в магазин – можно устанавливать/покупать.

Комментаторы утверждают, что способ действительно рабочий, но иногда операции нужно проделать несколько раз. Пока не совсем ясно, как отреагируют на этот хак в Microsoft и Nokia. В лучшем случае "дырку" прикроют и разрешат пользоваться уже приобретенным и установленным, но могут и просто удалить приложения с устройств, вернув деньги. Существует вариант блокировки аккаунта, но сомнительно, что MSFT и финны осмелятся нанести такой удар по сообществу.

[via UnleashThePhones]