19 октября корпорация Google представила Android 4.0 Ice Cream Sandwich. В новой версии операционной системы от Google пользователи обнаружат не только изменившийся внешний вид интерфейса, плавность работы и удобное меню многозадачности, но и забавные эффекты камеры. О них и рассказал в интервью The Verge глава разработчиков интерфейса Android.

Матиас Дуарте (Matias Duarte), директор по разработке пользовательского интерфейса Android, который присоединился к команде разработчиков во время проектирования Android 3.0 Honeycomb, побывал на интервью у The Verge. Это новое интернет-издание, которое появилось из ушедшего костяка Engadget. Интервью вел Джошуа Топольски (Joshua Topolski), бывший главный редактор Engadget.

Суть небольшого видео, что вы можете видеть выше в видео-эффектах, которые теперь встроены в стандартное приложение камеры на Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Видео-эффекты выбираются и применяются «на ходу», прямо во время съемки. Подобные же эффекты встроены в приложение камеры у недавно анонсированного HTC Rezound. Эффекты камеры простейшие и искажают лицо при съемке или видео-звонки.

Джошуа Топольски задал вопрос: «А зачем это все? Какое практическое применение?» Матиас Дуарте ответил, что это все весело и позволяет придать разговору по видео-связи или записи дополнительные шутливые тона. По мнению господина Дуарте технические настройки камеры (баланс белого, экспозиция) должны производиться автоматически, благодаря «интеллекту» самого смартфона, пользователь не должен ломать над этим голову. Пользователь должен пользоваться конечным продуктом этих настроек, получать удовольствие. Вместо этого его приучили быть чуть ли не профессиональным фотографом, постоянно производя настройки.

Наверное можно согласиться с господином Дуарте. Камера в смартфоне должна быть простым в использовании инструментом, который позволяет сделать снимок или снять видео одним нажатием на кнопку. На обычных телефонах примерно так и было. Но производители смартфонов, не считая Apple и HTC, почему-то уделяют упрощению съемки слишком мало внимания. И даже наоборот, встраивая все больше настроек в каждое последующее устройство.