На днях HTC представили два новых продукта на Windows Phone 8 - HTC 8X и HTC 8S. Продукты, безусловно, интересные и успели вызвать самую различную реакцию людей: от одобрительных кивков, до категорического неприятия и сравнения с Lumia. Отдельно взятые журналисты утомленные обильным количеством смартфонов и, очевидно, собственным интеллектом, успели обречь HTC на верную гибель.

Strange Shot WP8 HTC

Однако, смартфоны получились удачными не только в плане дизайна, который в некоторых аспектах был унаследован у Nokia и последних моделей Sony, но и в железном. Подумать только, за один год смартфоны на Windows Phone шагнули через поколение процессоров прямо на Snapdragon S4 и совершенно скучного разрешения WVGA на актуальный 720HD.

Но не обошлось без ложки дегтя. Вероятно, в HTC не собирались много инвестировать в смартфоны на WP8, поэтому по мелочам с точки зрения простого консьюмера Lumia 920 получилась сильнее. Вопрос лишь в цене.

Собственно, дегтя в бочке меда HTC в последнее время становится все больше, и об этом я бы хотел поговорить отдельно. Глядя на последние продукты компании (как серия One и 8X/8S) складывается впечатление, что отличную работу продакт-менеджеров, дизайнеров и многих других людей губят три простых составляющих: экономия, бюрократия и неудачный маркетинг.

Экономия. Знаете, чего больше всего не любят пользователи? Идти на компромиссы, а если точнее - терпеть компромиссы в собственных устройствах. Даже покупая бюджетную модель потребитель пытается сократить количество компромиссов, на которые ему нужно будет пойти, ограничив верхнюю рамку бюджета. Это именно те 16Гб, которых теоретически хватит большинству, но ох как приятно когда еще 16 остается в запасе. HTC, 16Гб по текущим меркам - это мало, особенно для музыкального смартфона! Отсутствие слота расширения только усугубляют ситуацию.

А что насчет батареи в 1800мАч, когда конкуренты давно предлагают бОльшие объемы? Особенно это бьет по пользователям Android-смартфонов, т.к. HTC Sense нуждается в дополнительной подпитке.

А как насчет скудного выбора аксессуаров? В их разработку тоже нужно инвестировать.

Компромиссы способны в один миг перечеркнуть достоинства продуктов компании, если под руку потребителя попался интересный конкурент.

Бюрократия. Мне кажется, что в HTC перестали нас слушать. Да-да, именно тех людей, которым не все равно. Смена ориентации с продвинутого на обычного потребителя произошла так быстро, что, похоже, многие из нас не успели этого заметить. В итоге коммуникация с потребителями практически сошла на нет.

Да, это и объем памяти, и microSD-слот, и отсутствие обновлений для ключевых продуктов. К примеру, без каких-либо на то причин HTC Desire HD остался без обновлений, когда буквально год назад похожая история с HTC Desire завершилась успешно. Да, смартфон стар. Да, новые наработки гладко на старое железо не перенести. Но разве об этом должен думать потребитель? Те 10% пользователей, которым не все равно, теперь вряд ли выберут HTC.

Скажите, вы могли бы просто так отшить 50000 своих клиентов? Ну ладно, 25000. Ну если даже 5000 - это все равно много! В жизни не поверю, что бюджет на разработку специальной версии обновления был бы больше, чем потраченные средства на One X Cushnie et Ochs Edition и заигрывания с днями моды.

Можно сколь угодно долго говорить о том, что обновления системы не несут значительных изменений потребительских характеристик смартфона, но глядя на то, как твиттер коллективно обновляет свои iДевайсы на iOS6, просто не поворачивается язык сказать, что данная функциональность не востребована. И если уж растет спрос на устройства, которые получают обновления, то спрос на устройства без обновлений падает. Пару раз обжегшись клиент вряд ли возжелает повторить этот опыт вновь.

Мы в 21-ом веке, грех не использовать все доступные средства для получения фидбека от потребителя.

Маркетинг. У HTC была отличная стратегия Quetly Brilliant, дудлы, светлые и позитивные рекламные ролики, но почему-то это все было решено переиграть. Дудлы отправились под снос, а месседж новой рекламной компании с парашютистом больше напоминает какой-то фарс. One X/One S - очень достойный продукт, и камера - отнюдь не самое главное его преимущество. Не менее странно выглядела попытка сыграть на трендовых Beats, которая в итоге закончилась не очень успешно. Я не эксперт, но порой мне кажется, что месседж кампании оказался не самым удачным.

Порой мне кажется, что в некотором плане HTC все еще живет в той эпохе 2000-ых, когда основные конкуренты все еще пытались сделать нечто путное с Symbian'ом, а тайванцы тем временем делали отличные вещи с Windows Mobile и смело экспериментировали с Android. Но времена изменились, и с Android, и с Windows Mobile не работает только ленивый. Поэтому стоит быть чуть более прозорливыми, и кажется, что HTC это начинают понимают.

- - - - -

Статья опубликована с разрешения и по пожеланию человека ее написавшего, который пожелал остаться неизвестным. Это его личное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции YouHTC в целом или любого из ее членов в частности.