Несколько месяцев назад мне довелось какое-то время пожить с HTC HD7, самым интересным WP7-устройством HTC первого поколения. Смартфон пришлось оставить из-за того, что Windows Phone 7 на тот момент совершенно не соответствовала моим нуждам. Чуть позже мной был приобретен HTC Mozart, это произошло практически сразу после старта его продаж в России. С тех пор я использую Mozart как основной телефон. За это время как к нему, так и к Windows Phone 7 у меня накопилось несколько вопросов, которые не ограничиваются банальным «мало приложений в Marketplace».

HTC-Mozart

Думаю, не стоит затягивать со вступлением. Сразу же перейдем к описанию тех проблем, что я встретил при использовании смартфона. Первая проблема — Windows Phone 7 просто чудовищно быстро съедает заряд батареи. Если вы думаете, что ваш Android-смартфон прожорлив, то вы еще не пользовались WP7. Да, стандартный аккумулятор HTC Mozart обладает катастрофически маленькой емкостью — 1300 мАч. При моем режиме использования (час музыки на громкости 21-25 через накладные наушники, 40-80 минут веб-серфинга, 5-6 просмотров ленты Twitter) к 10-11 часам вечера смартфон уже "умирает". А ведь режим мой довольно щадящий из-за того, что со мной практически всегда планшет, и он является основным устройством. Я начал грешить на собственный экземпляр, но в сети встретил практически официальное подтверждение, что трата 3% заряда в час на смартфоне без приложений, который при этом лежит в кармане, является нормой. Причем, минимальная работа с устройством ускоряет скорость разряд аккумулятора в разы. Кстати, смартфон ощутимо нагревается даже при активном использовании обычного twitter-клиента, что создает неприятные ощущения.

Одна из мантр, которые вы можете слышать от адептов Windows Phone, гласит: «Windows Phone не тормозит». Но это правда лишь отчасти. Иногда после разблокировки экрана интерфейс Windows Phone начинает чудовищно лагать, помочь этому может только повторная блокировка-разблокировка. Правда, это не всегда срабатывает, иногда приходится просто подождать. Что интересно, случается это чаще всего именно на главном экране смарфтона, а не внутри приложений. Такая проблема жутко раздражает, особенно на фоне того, что в целом ОС работает довольно шустро.

Еще одна проблема — отказ сенсорного экрана. Она также возникает после разблокировки смартфона, помогает ее решить лишь повторная блокировка. Подозреваю, что эта проблема как-то связана с предыдущей.

А теперь перейдем от проблем технических к идеологическим. И связаны они будут с той функцией Windows Phone, которую я использую наиболее часто — прослушиванием музыки. Первая и основная проблема - музыкальный проигрыватель не является частью хаба «Музыка+Видео». Почему это неправильно? Это легко опишет следующая ситуация: выбираем нужную группу, альбом или песню, начинаем прослушивать музыку, открываем другое приложение (SMS, twitter-клиент или любое иное), возвращаемся через многозадачность в плеер, хотим выбрать другого исполнителя или альбом, нажимаем клавишу «назад» (←—) и... попадаем в приложение, открытое до этого. Фактически, для выбора другого исполнителя или иного альбома нам снова приходится заходить в хаб «музыка+видео» с главного экрана смартфона. Такая мелочь очень раздражает и портит впечатление от Windows Phone.

Еще одна идеологическая проблема — плеер Windows Phone не запоминает позицию в музыкальном треке, если смартфон был выключен. Это сразу заметят прослушивающие на Windows Phone подкасты. А если сложить эту проблему с тем, что HTC Mozart очень быстро разряжается, то в итоге получится, что любителям подкастов встречаться с этим придется не раз. Это явная недоработка со стороны Microsoft.

Стоит также отметить, HTC Mozart два-три раза в неделю теряет сеть, и решает эту проблему лишь перезагрузка. Но последнее обновление вроде бы внесло исправления, либо мне просто везет. Еще одна идеологическая проблема была замечена не мной (так как я сам очень редко использую телефон именно как инструмент для звонков), а одним хорошим человеком. Взяв смартфон в руку, нажав на тайл с символом трубки и наименованием оператора (плитку «Телефон»), он увидел список звонков, а ожидал увидеть цифровую клавиатуру для набора номера. Опыт был повторен еще с несколькими пользователями других мобильных ОС. Все они говорили, что это очень нелогично и вводит в ступор.

Хотелось бы остановиться на оригинальном виде главного экрана Windows Phone. Если вы активно пользуетесь смартфоном, и плитки основных ваших приложений не влазят на два полных экрана, то использование WP7-смартфона превращается в постоянную прокрутку этих тайлов туда и обратно. Это либо нравится сразу, либо не нравится. Привыкнуть практически невозможно. Я не выделяю это как проблему, так как скорее «это не баг, это фича».

Владельцы Android-смартфонов, желающие попробовать Windows Phone, должны понимать, что WP7-смартфон практически нельзя использовать в отрыве от компьютера. Если вы привыкли к тому, что практически любой контент может быть загружен из локальной сети через Wi-Fi или из сети интернет через мобильную сеть, то после покупки Windows Phone столкнетесь с фактом - смартфон очень часто придется подключать к компьютеру.

На данный момент это основные претензии, которые возникли к Windows Phone и HTC Mozart лично у меня. Часть этих проблем может быть из-за программистов Microsoft, а в других могут быть виноваты инженеры HTC. Мне, как пользователю, не должно быть дела до того, кто виноват, мне нужно нормальное устройство. Не смотря на некоторую гневную окраску этой статьи, я могу сказать - Windows Phone уже можно пользоваться, особенно, если вы — фанат технологий Microsoft, готовый закрыть глаза на некоторые описанные выше проблемы и недостатки.