Формат editorial начинает приживаться на нашем ресурсе и получает хороший отклик от пользователей. На этот раз editorial будет посвящен сегодняшней статье о будущем платформы Windows Phone. Точнее о том, как Microsoft объясняет то, что смартфоны на этой платформе технически отстают от конкурентов.

qualcomm_chip

В статье излагалась точка зрения Microsoft на проблемы отсутствия в WP7-смартфонах двухъядерных чипов и LTE-модулей. Точку зрения Энди Лиса (Andy Lees) мы услышали. Но при написании этой новости я постоянно ударял себя по рукам, чтобы не вставить какую-нибудь колкость. Попытаюсь объяснить почему.

Интерфейс мобильной ОС от Microsoft безусловно быстр и прекрасно работает даже на одноядерных решениях предыдущего поколения. Процессор Qualcomm MSM8250 моего HTC Mozart прекрасно справляется с обработкой интерфейса. Большая часть приложений так же работает на Mozart довольно шустро. Как показали тесты, MSM8255, который устанавливается в новые Windows Phone, ускоряет работу смартфона примерно в полтора раза. Идиллия.

Но так ли все хорошо? Любуясь гладкой работой интерфейса Windows Phone 7, сначала не замечаешь, что сторонние программы запускаются очень медленно. От клика по ярлычку до возможности работы в программе проходит в среднем 3-7 секунд, разработчики показывают в это время сплэш-скрин, так что это раздражает не сильно. На новинках время ожидания сокращается, но остается ощутимым.

Так же нельзя забывать, что это чипы предыдущего поколения, и в новых двухъядерных решениях, которые устанавливаются в Android-смартфоны, хорошо поработали над энергопотреблением. А ведь все владельцы смартфонов на Windows Phone 7, если они честны с собой, могут подтвердить то, что работают те от одного заряда чудовищно мало. Mozart при моем уровне использования уже к 8 часам вечера оповещает о низком уровне заряда. А ведь я им практически не пользуюсь в течение дня. Как утверждает один из твиттер-пользователей, HTC Mozart разряжается на 3% в час при фактическом простое.

Наверное, отсутствие LTE — не самый понятный для большинства наших читателей фактор. Но внимательно посмотрев американские новостные ресурсы и рекламу мобильных операторов США, сразу становится понятным, что наличие LTE или иного 4G там является одним основных маркетинговых факторов. LTE обеспечивает быстрый и относительно стабильный мобильный интернет, что очень важно для жителей США, которые уже привыкли пользоваться облачными сервисами по стримингу аудио и видео. Конечно, это практически не относится к фанатам Apple, так как PR-машина этой компании может доказать отсутствие необходимости любой из технологий в своем устройстве. Но Microsoft — не Apple, и армия преданных фанатов мобильного направления компании не так уж велика, что показывает и малая доля WP7 на рынке.

В итоге, получается, что Microsoft в очередной раз не собирается сокращать разрыв с конкурентами, а рассказывает сказки о том, что это никому не нужно. Боюсь, может случиться такая ситуация, что в iOS и Android-смартфонах уже будут использоваться новые четырехъядерные процессоры, а Microsoft только-только приспособит к Windows Phone 7 уже устаревшие к тому времени MSM8x60. Мне, как пользователю многих технологий этой компании и гику, который не является фанатом какой-то конкретной ОС, очень обидно, что такая корпорация не может догнать конкурентов.

С уважение, Евгений Дрямин.