От наших читателе пришла информация, что в одной из сетей мобильного ритейла, где HTC TITAN продается официально, цены на устройство были заметно снижены (почти на 3 000 рублей). Просмотрев остальные источники по продаже официальных устройств, так же можно сделать выводы, что стоимость HTC TITAN сильно снизилась. Что послужило причиной для этого?

RainTitan

HTC TITAN — новый флагман сегмента Windows Phone 7 от HTC. В принципе, аналогичного устройства на мобильной платформе от Microsoft пока не анонсировано. Ближайшие конкуренты обладают процессором с меньшей как минимум на 100 МГц частотой, а по диагонали экрана (4.7 дюйма) вообще ничего даже схожего нет. Ближайшим «конкурентом» по размеру дисплея является опять же смарфон от HTC, флагман предыдущего поколения, HTC HD7 c дисплеем диагональю 4.3 дюйма. То есть борьба с конкурентами именно в сегменте Windows Phone 7 не может быть причиной. К тому же, продаваемых официально в России конкурентов у WP7-смартфон от HTC нет. В скором времени появится Omnia W от Samsung, но это скорее конкурент HTC Radar.

Причину снижения цены после нескольких недель с продажи можно видеть в том, что ритейлеры прекрасно разбираются в ситуации на рынке и сняли основные сливки с тех, кому не терпится купить «топовый и элитный» продукт. WP7-смартфоны по такой цене будут в основном покупать только большие любители HTC и Microsoft одновременно, типичный покупатель смартфона скорее купит уже знакомый ему смартфона на Android. Сейчас в гонку за прибылью включились торговцы «серыми» устройствами, что опять же серьезно подрывает продажи официального товара.

В качестве вывода можно сказать, что наконец официальные ритейлеры начали следить за рынком в целом. У людей появилось понимание того, что смартфоны высокого ценового сегмента покупают не столько «богатые дяди», сколько гики, любители современной техники, которые на свежий смартфон часто тратят бОльшую часть средств, и они могут пренебречь гарантией, но купить смартфон там, где он заметно дешевле.

Update: ну что же, зря я похвалил одного российского ритейлера. Цена на устройство уже через полчаса после публикации вернулась на прежний уровень. Конечно, приятно, что нас читают и там, но такой отрицательной реакции мы не ожидали.

С уважением, Евгений Дрямин.
Если вам понравился формат статьи, то напишите об этом в комментариях, я и мои коллеги постараемся чаще писать подобные материалы.