Несмотря на то, что двойная тыльная камера HTC One (M8) на многих пользователей впечатление не произвела, некоторые производители считают, что именно за такими технологиями будущее мобильной съемки. Помимо тайваньской компании, подобные модули вскоре могут начать использовать и Apple, которые, кстати, уже патентуют систему совместного функционирования двух камер.

Еще до проведения презентации HTC двойной модуль съемки One (M8) стал предметом спора многих пользователей. Мнения относительно функциональности и даже простой эстетичности такой камеры разделились. Наверное, большинство поклонников бренда в этом флагмане предпочли бы увидеть один более привычный для них модуль с разрешением 13—16 мегапикселей, однако, судя по свежим данным, именно парные датчики в скором времени могут стать настоящим трендом.

Помимо HTC, выпускать устройства с двумя основными камерами планирует компания Apple, которая, кстати, поспешила запатентовать такую технологию. Описание их разработки свидетельствует о том, что в основе парных модулей для съемки лежит схожая концепция разделения задач. По версии "Яблока", один датчик вполне может отвечать только за яркость и контрастность изображения, а другой - за реалистичность цветопередачи и насыщенность оттенков. Соответственно, на выходе картинка будет формироваться на основе данных, собранных каждым модулем.

0325-patents-1

Кроме того, представители Apple уверены в том, что использование подобного разделения задач позволит сократить количество шумов на фото, в результате чего повысится и общее качество изображения. Окончательную же точку в спорах о необходимости перехода на такие технологии можно поставить с помощью ряда дополнительных преимуществ. Во-первых, сборка двух разнонаправленных камер является менее дорогостоящим процессом, нежели создание одного массивного модуля. Ну и во-вторых, использование парных сенсоров позволит существенно уменьшить толщину корпуса смартфона, ведь порой именно в области камеры наблюдается характерный "горб", который впоследствии больше всего притягивает царапины и потертости.

Перспектив развития у таких технологий действительно много, причем использовать их можно не только в смартфонах, но и в планшетах, и даже в ультрабуках. Разделение функций между двумя модулями позволит получать еще более качественные снимки в любых условиях. На примере мобильных устройств недостатком может стать разве что оптическая стабилизация, которая пока с парными камерами корректно работать не научилась. Впрочем, и это лишь вопрос времени.

[via Apple Insider]