Как и обещалось, в Android M компания Google сделала упор на повышение автономности гаджетов, представив технологию энергосбережения Doze. По словам представителей поискового гиганта, с ее помощью удалось увеличить срок «жизни» планшета Nexus 9 в режиме ожидания в 2 раза.

Суть Doze заключается в мониторинге активности пользователя. Если Android-аппарат долгое время находится в бездействии, он перейдет в неактивное состояние пониженного энергопотребления. Стоит только вновь разблокировать устройство, подключить к сети или просто пошевелить, все вернется на круги своя.

Кроме того, приложения, которые долгое время не используются, будут автоматически отключены от интернета. «Разбудить» их можно тем же самым способом. Важно дополнить: отдельных приложений это не коснется. В их числе, к примеру, мессенджеры.

Конечно, перспектива увеличить время автономности вдвое явно привлечет пользователей, но здесь есть очень заметные ограничения. Чтобы Doze вошел в полную силу, аппарат должен находиться в режиме ожидания без движения, то есть пользоваться им попросту нельзя, так что реальные результаты будут намного ниже двухкратного увеличения автономности.

[via Droid-Life]