Google в правилах сертификации устройств под управлением Android 6.0 или выше на совместимость с фирменными сервисами запретила убирать режим Doze из прошивок производителей. Более того, у них отсутствует право внесения в его работу любых изменений или добавлений.

Приложения, не засыпающие под Doze

Еще одно важное условие — все приложения, выносимые производителем из‑под действия Doze, обязаны отображаться в специальном окне настроек. В смартфонах Nexus кроме самого DMService, обеспечивающего функционирование режима, там показаны лишь Google Play Services. Впрочем, Google не заставляет производителей давать пользователям возможность отключения иммунитета к Doze, так что данная часть настроек позволяет лишь просматривать список «недремлющих» программ.

Сам по себе режим стоит определять как увод всех приложений в глубокий сон в случае неактивности гаджета. Doze подчиняется умному алгоритму и запускается лишь когда у устройства выключен экран, а само оно не подсоединено к сети питания. Этот особый режим запрещает программам функционировать в фоне, блокирует запросы на активность, синхронизацию и обращение к Сети, а также не дает системе сканировать сети Wi‑Fi. Высокоприоритетные сообщения, такие как оповещения из облачного сервиса Google, все же поступают на гаджет, иначе пользователь может пропустить важные события.

Обязательную интеграцию режима Doze в любые устройства под управлением Android 6.0 и выше с сервисами поисковика стоит считать очередным шагом к унификации и снижению фрагментации. Некоторые пользователи уверены, что следующим может стать обязательный перенос фирменных оболочек в Play Store и функция их удаления.

[via Android Police]