cyanlogo

Продвинутым и не очень владельцам Android-смартфонов знакомо такое название, как Cyanogen. Именно под этим именем выпускается самая популярная сборка из AOSP (Android Open Source Project). То есть прошивка, собранная из открытого репозитория Android. CyanogenMod приносит на поддерживаемые им смартфоны, список которых огромен, все новейшие функции Android, даже если производитель устройства не торопится это сделать. Но на этот раз создатели CyanogenMod ввели новую функцию, улучшающую безопасность, которой в основной ветке Android еще не было!

Владельцы смартфонов, на которых установлена последняя не стабильная (nightly) сборка CyanogenMod 7 теперь смогут блокировать некоторые возможности Android-приложений. При установке приложения нам показывают те права, которые требует устанавливаемое приложение. Например, приложение было установлено, но мы заметили, что оно почему-то требует доступа к телефонным функциям смартфона, хотя для функционирования ему это явно не нужно. Теперь мы можем отключить эту возможность для данного приложения.

Заходим в настройки. Выбираем «Настройки CyanogenMod» и далее «Permissions» (Пока название пункта не переведено, но скорее всего будет называться «Права» или «Права приложений»). Ставим галочку у пункта «Enable managment» и видим предупреждение, что изменение прав приложений может губительно сказаться на их работоспособности. Если мы уверены, что хотим активировать эту функцию, принимаем правила.

Далее, в общих настройках выбираем «Приложения», «Управление приложениями». Выбираем нужную нам программу, прокручиваем список вниз и видим пункт «Разрешения». Находим тот пункт, который мы считаем подозрительным, нажимаем на него — пункт становится зачеркнутым. Теперь приложение не сможет выполнять функции, которые разрешает этот пункт.

Как видим, перед нами интересный и простой инструмент не только блокирования опасных действий приложения, но и для временного отключения не нужных нам функций, например, выхода в интернет.