Свежая статистика по соотношению различных версий Android не преподносит каких-либо сюрпризов — изменения на фоне прошлого месяца минимальны. Медленно, но верно доля Lollipop увеличивается, а устройств с Jelly Bean и KitKat становится все меньше.

Android-статистика

По состоянию на 1 июня совокупная доля Lollipop составила 12,4%, из них версия Android 5.0 — 11,6%, а 5.1 — всего 0,8%. В прошлом месяцев общая доля не превышала и 10%, поэтому свежую статистику вполне можно назвать положительной, даже несмотря на относительно небольшие изменения.

На фоне роста Lollipop постепенно уменьшаются доли KitKat и Jelly Bean, что вполне закономерно — все больше производителей смартфонов и планшетов запускают апдейты для Android 5.0. Так, доля устройств с Android 4.4 в прошлом месяце составила 39,8%, а сейчас — 39,2%. Совокупная цифра по версиям 4.1.x-4,3 сократилась до 37,4%, то есть на 1,8%, что тоже неплохо.

Количество устройств с Ice Cream Sandwich уменьшилось не так значительно — с 5,3% до 5,1%, а с Gingerbread и вовсе лишь на 0,1% — с 5,7% до 5,6%. Давно забытая Android 2.2 Froyo со своими 0,3% на сей раз с места не сдвинулась, хотя ранее за месяц она потеряла 0,1%. Остальные версии «зеленого робота» в статистику не попали.

Данная сводка основана на информации с активных планшетов и смартфонов, с которых за отчетный период осуществлялся вход в магазин приложений Google Play. Стоит понимать, что реальное положение дел может быть несколько иным, ведь подобная статистика не учитывает огромную армию устройств китайских производителей, не использующих сервисы Google.

[via Разработчики Android]