В начале недели Google представили новую версию свой мобильной ОС, в которой внесли ряд системных и интерфейсных изменений. Первые устройства с сохранившим наименование Jelly Bean Android 4.2 появятся в продаже уже 13 ноября, а предыдущий Android 4.1 все еще не занял хоть какой-то существенной доли. Во всяком случае, об этом говорит официальная статистика, опубликованная на сайте для разработчиков.

Android Nov

Традиционно, компания Google публикует в начале месяца отчет о доле всех версий мобильной ОС Android по отношению к общей массе. В первую очередь отчет предназначен для разработчиков игры и приложений, он дает возможность понять, какая же версия ОС сейчас наиболее популярна, какие функции из новых API стоит вводить, а с каким не стоит торопиться. Впрочем, данная статистика не отображает активности пользователей, а ведь по заявлениям разработчиков именно на смартфоны с Android 4.0+ осуществляется более 70% загрузок НОВЫХ приложений.

От лирики без лишних отступлений перейдем к цифрам. И как всегда начнем с младших версий Android, объединив их под названием 1.X. Совместная доля Andorid 1.5 и 1.6 медленно, но неумолимо падает. Таких устройств уже 0,4% - медленное отмирание из-за физической старости, да и платформа в целом растет за счет более новых версий.

Android 2.1 Eclair также падает, на этот раз его доля составила 3,1%, что на 0,3% меньше результата в предыдущем месяце. А вот доля Android 2.2 Froyo уменьшилась чуть менее чем на процент, составив 12%. Почему доля более старых версий Android падает медленнее? Причин тому несколько. Во-первых, старые устройства, выпущенные еще когда Android не был таким популярным, часто хранятся как сувениры и воспоминания о прошлом, более свежие же получают программные обновления, да и заменяются на на новинки быстрее.

Как и ожидалось, Android 2.3 Gingerbread все еще остается не только самой распространенной версией мобильной ОС от Google, но и превосходит все остальные версии вместе взятые. Его доля на данный момент составляет 54,2%. Это 1,6% меньше чем в сентябре, однако процесс "вымирания" этой версии Android пока идет слишком медленно.

Доля планшетного Android 3.x Honeycomb упала лишь на десятую долю процента - наверняка за счет общего роста количества Android-устройств. Практически все планшеты на Honeycomb получили обновление, остались лишь те, кто никогда его не увидит из-за политики производителей. Вероятно, агония Android 3 затянется еще на несколько лет.

Android Graphic

Вырос на 2.1% ставший уже устаревшим Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Действительно, немалая часть новых устройств сейчас продается именно с ICS на борту - доля его на начало ноября составила 25.8%. К сожалению, Android 4.1 Jelly Bean, который еще пару недель можно считать актуальным, вырос всего до 2.7%, то есть на 0.9%. Комментарии тут излишни, так как внутри Google считают такую ситуацию адекватной, да и выход столь хваленого PDK, ранней сборки для разработчиков аппаратного обеспечения, проблемы, похоже, не решил.