Компания Google в очередной раз опубликовала ежемесячные данные о соотношении различных версий Android относительно общей массы устройств. Это важные данные, которые показывают, насколько быстро происходит как обновление старых устройств на свежие версии ОС, так и замена устаревших моделей теми, что вышли позже. Учитывая, что медленное обновление старых устройств и быстрый выход новых версий ОС – больной вопрос для Android, эта информация интересна втройне,  как поклонникам операционной системы, так и разработчикам.

Platform Versions | Android Developers-1

К сожалению, статистика говорит, что обновление Android происходит очень медленно. Наверное, стоит начать с самых старых версий мобильной ОС от Google. Данные на первое мая говорит, что среди всех Android-устройств в рабочем состоянии около 1% занимают смартфоны с Android 1.5 и 1.6 на борту. Скорее всего, это сохранившиеся у многих поклонников системы раритетные T-Mobile G1 и HTC Magic. Возможно, есть среди этого процента и какая-то доля старых "китайских" аппаратов. До сих пор довольно высока доля смартфонов с Android 2.1 Eclair, она составляет 5.5%, и за прошедший месяц она упала лишь на 0.5%.

Доля Android 2.2 Froyo на данный момент составляет 20.9%, за месяц она упала на 2.2%. Учитывая, что каких-то значимых обновлений старых смартфонов в апреле не было, то можно смело сказать, что уменьшение доли достигнуто за счет покупки новых смартфонов на Android или любой другой операционной системе. Если в прошлом месяце доля Android 2.3 Gingerbread составляла 63.7%, то в этом она увеличилась до 64.4%. Скорее всего, это вызвано обилием новых смартфонов на основе уже устаревшей версии мобильной ОС от Google на прилавках США. Удивительно, но некоторые компании даже сейчас выводят на рынок смартфоны с Android 2.3 на борту. Доля Android 3.2 Honeycomb, временной планшетной версии ОС от Google, удивительно ровна и не изменилась за прошедший месяц. Она составляет 3.3%.

Android 4.0 Ice Cream Sandwich, самая свежая версия ОС, была представлена в октябре 2011 года и за время своего существования смогла завоевать всего 4.9% от всех устройств! Конечно, рост заметен, ведь в апреле этот показатель составлял 2.9%. Но представьте, до сих пор в ходу больше устройств с давно устаревшим Android 2.1, чем с самой новой версией ОС от Google. Результат несколько шокирующий, ведь устройств с этой версией ОС уже немало, среди них есть и те, которые вышли с этой ОС на борту (Galaxy Nexus, HTC One X, One S и One V) и те, которые были обновлены на нее за прошедшее время (HTC Sensation, Samsung Galaxy S II).

Учитывая последние заявления официальных лиц из Google можно сделать вывод, что компания вполне нормально относятся к такому медленному процессу обновления устройств. Но почему-то создатели Android забывают, что в Android 4.0 Ice Cream Sandwich были внесены серьезные изменения в плане интерфейса, и покупатели самых современных устройств получают в итоге красивый современный смартфон, но устаревшую инфраструктуру.