Компания Google опубликовала очередной ежемесячный отчет о долях версий Android в общей массе. Информация появилась на сайте разработчиков и с практической точки зрения довольно интересна именно тем, кто создает приложения. Ведь по данным показателям они могут понять, какой свежий функционал использовать в приложениях, а от какого воздержаться. Учитывая очень низкую скорость обновления Android-устройств, эту информацию можно назвать необходимой. Но давайте рассмотрим сами цифры.

Android Versions July 2012

Суммарная доля Android 1.5 Cupcake и 1.6 Donut уже в прошлом месяце упала ниже 1%. Этот процесс продолжается, но темпы его не так уж и высоки. Скорее всего снижение доли происходит не за счет того, что устройства с раритетными версиями Android исчезают, а за счет общего роста количества пользователей ОС. Вероятно, смартфоны с Android 1.X большей частью остались у людей в виде экспонатов для коллекций.

Доля Android 2.1 Eclair так же слегка снижается, за месяц на половину процента. Конечно, частично это произошло за счет замены устройств, но в основном из-за роста пользовательской базы Android в целом. Вряд ли доля Eclair хоть на сколько-нибудь упала за счет обновления смартфонов. Схожая ситуация и с Android 2.2 Froyo, правда падение доли несколько выше и составляет почти 2%. Android 2.3 Gingerbread все еще остается самой распространенной версией ОС от Google и вряд ли эта ситуация быстро изменится. За месяц доля Gingerbread упала лишь на 1%, такой низкий темп снижения доли легко объяснить тем, что крупные производители до сих пор продолжают выпускать и даже анонсировать устройства на ней. Это при том, что на прошлой неделе уже был представлен Android 4.1 Jelly Bean, по отношению к которому Android 2.3 является позапрошлой версией. Тут стоит сказать, что HTC хотя бы при выпуске новых устройств, вне зависимости от ценовой категории, всегда устанавливает в них самый свежий Android.

Наконец, пришла очередь рассказать про планшетный Android 3.X, время актуальности которого было не таким уж долгим. Его доля так же снижается, не смотря на то, что Samsung, крупнейший производитель Android-планшетов, до сих пор выпускает планшеты на Honeycomb. В данном случае снижение доли вызвано как обновлением существующих планшетов до Ice Cream Sandwich, так и продажами свежих планшетов с "мороженкой" на борту.

Наконец, добрались до актуального на данный момент Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Доля его за последний месяц заметно подросла, с 7.2% до 10.9%. Темпы радуют, но стоит помнить, что этой версии мобильной операционной системы от Google уже больше 9 месяцев, а рост начался только сейчас, когда представлена следующая итерация Android.

Android Screens July 2012

Так же в этот раз Google предоставили интересную информацию по дисплеям тех устройств, что посещали Google Play за последнюю неделю. Она говорит о том, что более половины активных Android-устройств сейчас – смартфоны с диагональю дисплея близкой к 4 дюймам и плотностью пикселей на дюйм большей 200, то есть с разрешением 800 x 480 (WVGA) и близкими к нему.

Статистика явно показывает, что Google необходимо создавать инструменты давления на производителей, заставлять тех актуализировать Android хотя бы на свежих устройствах. Похоже, что Android 2.3 Gingerbread еще долго будет занимать место самой распространенной версии, в том числе и из-за долгого времени его актуальности.