Android остается самой слабо обновляемой операционной системой, если учитывать именно количество устройств. Это прекрасно показывает статистика, периодически публикуемая самой компанией Google. Не смотря на все ухищрения поискового гиганта, производители просто не желают обновлять текущие смартфоны своевременно, пытаясь продать потребителю новинки работающие уже на свежей версии Android. На этот раз нам интересна доля Android 4.0 Ice Cream Sandwich, операционной системы, которая работает как на смартфонах, так и на планшетах. К сожалению, результаты пока удручающие.

Platform Versions | Android Developers

Согласно официальной статистике Google, количество смартфонов и планшетов с Android 4.0 Ice Cream Sandwich на борту пока не превышает и трех процентов (2,9%), что даже меньше, чем доля планшетных ПК на Android 3.x Honeycomb (3,3%). Напоминаем, что Android 4.0 ICS был анонсирован уже пол года назад, а код его открыт лишь на месяц позже. Даже крупнейшие производители мобильных устройств на Android, HTC и Samsung, пока обновили лишь флагманские модели в некоторых регионах.

Пока максимальную долю, 63,7%, занимает Android 2.3 Gingerbread, который к победе над Android 2.2 Froyo шел более 6 месяцев. Кстати, доля последнего составляет 23,1%! Представляете, доля свежего Android почти в 8 раз меньше доли вышедшего в мае 2010 Android 2.2 и в два раза меньше доли Android 2.1 Eclair (6%), который вышел более двух лет назад.

Конечно, ситуацию заметно исправят новые смартфоны серии One, продажи которых только начались, а так же новые смартфоны конкурентов тайваньского производителя. Но сам факт того, что Android обновляется так медленно, заставляет многих любителей иметь всегда самое свежее ПО переходить на альтернативные мобильные ОС. Стоит так же учитывать, что никто точно не знает систему, по которой Google считает долю тех или иных устройств. Пока известно лишь то, что учитываются только устройства прошедшие сертификацию Google и получившие официальную возможность использовать фирменный пакет приложений, так называемые Google Apps (Google Play Маркет, Google Maps и другие). Если это так, то доля Android 4.0 ICS на самом деле несколько выше, так как практически все свежие "китайские" планшеты и телефоны выходят как раз с свежей версией ОС от Google.