Экран HTC One X в первой половине года многими признавался лучшим среди дисплеев всех устройств данной ценовой категории. Но второе полугодие ознаменовалось выходом конкурентов, дисплей которых по качеству картинки и цветопередачи может посоревноваться с "эталоном". Давайте узнаем, остался ли One X лидером или появилось лучшее предложение.

Итак, на столе журналиста Phone Arena оказалось четыре смартфона: Apple iPhone 5, Samsung Galaxy S III, HTC One X и Nokia Lumia 900. В iPhone 5 установлена IPS-LCD панель нового типа с диагональю 4 дюйма и разрешением 1136 x 640, Samsung Galaxy S III может похвастаться экраном Super HD AMOLED с диагональю 4.8 дюйма и разрешением 1280 x 720, построенным с помощью технологии PenTile. Дисплей One X создан по технологии SuperLCD 2, разрешение его составляет 1280 x 720, диагональ – 4.7 дюйма. Наконец, экран Windows Phone от Nokia имеет разрешение 800 x 480, диагональ 4.3 дюйма, построен по фирменной технологии ClearBlack AMOLED.

Сравнение яркости дисплеев показывает, что HTC One X получил хорошего конкурента в лице Apple iPhone 5. Компания из Купертино обещала, что дисплей на их смартфоне стал заметно ярче предыдущего. Пожалуй, на максимальной яркости он может показаться даже чуть ярче экрана One X. Использование дисплеев при прямом солнечном свете показало, что экран iPhone 5 слепнет чуть меньше, по яркости он все-таки выигрывает. В отстающих - SGS3 и Lumia 900, очень контрастные и сильно изменяющие цвета при наклоне устройства.

Pixels on screens

Разрешение дисплеев мы затронули выше, но забыли описать количество пикселей на дюйм (ppi) – важнейший параметр, влияющий на четкость изображения не меньше расположения пикселей, которое мы также затронем в этом абзаце. Итак, экран iPhone 5 за счет небольшой диагонали и хорошего разрешения может похвастаться 326 ppi, на втором месте One X от HTC с 312 ppi, далее Galaxy S III с 306 и замыкает чарт экран Nokia Lumia 900 с 217 пикселями на дюйм. Казалось бы, все очевидно - iPhone 5 заметно превосходит оба смартфона на Android, которые между собой практически идентичны, Lumia остается аутсайдером. Однако, на фото выше заметно, что качество изображения на дисплеях смартфонов от Apple и HTC практически идентично, разница есть только в цвете дисплея, а вот на экране SGS3 текст при близком рассмотрении теряет читаемость из-за Pen Tile. Споров вокруг этой технологии всегда немало, мы лишь скажем, что кто-то видит так называемую "лесенку" на подобных экранах, другие же не замечают – особенности зрения каждого конкретного человека.

По цветопередаче дисплей свежего смартфона от Apple также довольно близок к SuperLCD2 HTC One X, но отображение цветов на нем более правильное. Все мы знаем - белый на экране One X несколько "желтит", что особенно заметно в темноте. У iPhone 5 данная "особенность" отсутствует. AMOLED-панели смартфонов Samsung и Nokia дают чрезмерно сочные цвета, которые части людей дискомфортно наблюдать в темноте. Но это компенсируется настоящим глубоким черным – в темноте это выглядит просто потрясающе. Опять же, белый на AMOLED-дисплеях выглядит не совсем естественно, наблюдается небольшой уход в синеву.

Screens Angles

У всех смартфонов довольно приличные углы обзора, но лучше всех себя здесь показывают как раз AMOLED-панели, их читаемость при наклоне практически не теряется. А вот One X от HTC немного отстает даже от iPhone 5 - экран последнего хоть и не дотягивает до AMOLED, но уже заметно лучше тайваньского конкурента.

По совокупности всего описанного выше: экран HTC One X все еще остается одним из лучших, недавнее сравнение от Pocketnow показало, что по некоторым параметрам он превосходит установленный в Apple iPhone 5. Но HTC нужно стремиться к лучшему и в следующем году анонсировать SuperLCD 3, который будет заметно превосходить предыдущий. Как мы видим, конкуренты не стоят на месте, да и некоторая стагнация в AMOLED рано или поздно закончится.