Девять современных Android-смартфонов

Практически всё внимание ресурса сосредоточено вокруг коммуникаторов HTC. Но не стоит забывать, что на прилавках доступна масса других устройств, некоторые из которых могут даже создать достойную конкуренцию. Как выглядит сегмент современных Android-смартфонов в общем, без привязанности к какой-либо одной марке? Об этом расскажет Марина Рожкова, эксперт рынка мобильных гаджетов.

Смартфоны, работающие под управлением операционной системы Android, всего за пару лет превратились в новый ключевой тренд мобильной индустрии. Почти все заметные компании-производители принялись за выпуск «андроидфонов», и многие из них поставляют свои модели, в том числе, и в Россию. По данным аналитического агентства Smartmarketing, по итогам 2010 доля устройств на базе Android на российском рынке коммуникаторов составила 45,4% против 6,8% год назад. Рост более, чем в 6,5 раз! За тот же год доля устройств на базе Windows Mobile снизилась 55,3% до 24,1%, то есть более, чем в два раза. И если бы не поистине хитовые модели HTC (весь 2010 года в России активно продавался HTC HD2, став одним из самых популярных коммуникаторов 2010 года), а также некоторые весьма удачные нишевые устройства (вроде самого сверхбюджетного коммуникатора «все в одном» Highscreen Nano или бюджетного коммуникатора на две SIM-карты Gigabyte GSmart S1205) доля «мобильных окон» на рынке могла бы упасть еще заметнее. Android теснит Windows Phone по всем фронтам!

На практике это выражается, прежде всего, в наличии на прилавках магазинов множества разнообразных Android-смартфонов, среди которых очень легко запутаться. Чтобы помочь разобраться, предлагаем своеобразный хит-парад современных «андроидфонов». (О планшетах как-нибудь в другой раз: пока в России официально представлена только пара-тройка качественных «таблеток» на Android, в частности, Samsung Galaxy Tab и PocketBook IQ 701, а все остальные являются низкокачественными китайскими поделками, продаваемыми у нас под локальными брендами – RoverPad, Texet и прочие.)

Премиальный сегмент

Топовые смартфоны, о которых речь пойдет ниже, играют роль главных ньюсмейкеров мобильной индустрии – о них в первую очередь пишут в новостях, расхваливают в обзорах. Неудивительно, что интерес пользователей направлен именно на данные модели.

Компания HTC является лидером по количеству представленных Android-решений топ-класса. Она же приняла самое непосредственное участие в популяризации этой платформы в России, представив в сентябре 2009 года на отечественном рынке первый массовый смартфон на базе Android – HTC Hero (самым первым стал Highscreen PP5420 в июне, однако эту модель нельзя назвать массовой). Флагманом европейской продуктовой линейки компании (есть еще китайская и американская, но они для России неактуальны) на сегодняшний день является смартфон HTC Desire HD, являющийся продолжением устройства предыдущего поколения – HTC Desire.

Интересен дизайн аппарата с его монолитной конструкцией и несъемной задней панелью; важно еще и то, что основой корпуса модели выступает цельный кусок металла (далеко не все разработчики дорогих смартфонов считают нужным использовать металл – некоторые остаются верны пластику). Емкостной экран является одним из главных достоинств HTC Desire HD: его диагональ составляет 4,3 дюйма (больше нет ни у одного смартфона на рынке, за исключением Acer Iconia Smart, но это вообще не смартфон, а некий гибрид смартфона и планшета) при разрешении 480 х 800 пикселей. Экран выполнен по технологии SuperTFT (поставщик – компания Sony). Качество картинки можно оценить на пять из пяти – да, это не AMOLED, но ведь и у этой технологии хватает своих тараканов (о них мы еще вспомним чуть ниже).

Смартфон работает весьма шустро, что объясняется мощной аппаратной платформой Qualcomm MSM8255 с тактовой частотой процессора 1 ГГц и 768 Мб оперативной памяти.

8-мегапиксельная камера с возможностью записи видеороликов с разрешением 1280 х 720 пикселей (видео «высокой четкости») делает устройство наилучшим фоторешением среди представленных в этом обзоре моделей. Работает аппарат под управлением операционной системы Android 2.2, однако в будущем HTC выпустит обновление до 2.3. Впрочем, кастомные прошивки с самой свежей смартфонной версией «робота» существуют уже сейчас. Важнейшее преимущество HTC Desire HD – наличие последней версией оболочки Sense. Однажды оценив ее особенности и фишки, к «голой» системе Android вернуться практически невозможно.

Единственный недостаток HTC Desire HD – это, пожалуй, небольшое время автономной работы (не более дня). Что же, за такую функциональность так или иначе приходится платить.

Samsung Galaxy S в прошлом году стал безусловным бестселлером по всему земному шару. Несмотря на то что устройство достаточно давно присутствует на рынке, оно по-прежнему пользуется спросом, что говорит о достойных потребительских свойствах модели.

Преимуществом Samsung Galaxy S считается SuperAMOLED-дисплей (4 дюйма, 480 х 800 точек), однако личное мнение автора этого текста таково: яркость дисплея избыточна, а цветопередача оставляет желать лучшего. Грубо говоря, если TFT-дисплеи можно назвать «теплыми и ламповыми», то SuperAMOLED – это такой себе хай-тек на большого любителя. Впрочем, если быть объективным, поклонников у этой технологии тоже немало.

Отметим поддержку Bluetooth 3.0, однако на деле модуль работает как-то странно: передача данных между Samsung Galaxy S и ноутбуком Samsung Q530 (тоже с поддержкой третьего «синего зуба») ведется на совершенно привычной скорости… Объем встроенной памяти может составлять 8 или 16 Гб. По соотношению цена/возможности оптимален младший вариант, так как во всех версиях есть слоты для флеш-карт формата MicroSD.

Как и HTC Desire HD, смартфон пишет видео в HD-качестве (1280 на 720 пикселей), сама камера обладает разрешением 5 мегапикселей. Качество среднее. Если говорить о других мультимедийных особенностях Samsung Galaxy S, то сильнейшей стороной модели является поддержка DivX и Xvid «из коробки», то есть сторонние проигрыватели не нужны.

А вот что нам совершенно не понравилось, так это пластиковый корпус, который к тому же склонен к сбору царапин. И это в устройстве за 800 долларов! Кроме того, интерфейс TouchWIZ 3.0, «натянутый» поверх Android 2.2, с громадным отрывом уступает HTC Sense.

Вслед за первым настоящим «гуглофоном» Nexus One, выполненным в сотрудничестве с HTC, на рынке появляется вторая модель корпорации Google, на этот раз созданная при помощи Samsung. Ключевым ее преимуществом модели является операционная система Android 2.3 – Nexus S стал первым смартфоном на рынке с этой версией платформы. Правда, совершенно «голой»: лучше уж TouchWIZ, чем вообще ничего. А здесь как раз ничего.

Из других особенностей можно выделить большой качественный 4-дюймовый экран (в версии для США он выполнен по технологии SuperAMOLED, в Россию поставляются экземпляры с Super Clear LCD), а также поддержку неактуальной для нашей страны технологии NFC.

Несмотря на то что Nexus S, по сути, является модификацией Samsung Galaxy S, 5-мегапиксельная камера этого аппарата не пишет HD-видео (максимальное разрешение роликов составляет 720 х 480 точек). Кроме того, в нем нет слота для карт памяти (есть только 16 Гб встроенной), а версия модуля Bluetooth – 2.1+EDR. А вот корпус, увы, остался пластиковым.

Средний сегмент

HTC Gratia – это Android-смартфон среднего класса; сразу же заметим, что в линейке HTC таких моделей не очень много, в основном упор делается на дорогие и гиперфункциональные устройства. Модель отличают качественные материалы корпуса и достаточно интересный дизайн. Однако все прочие характеристики аппарата при этом достаточно обыденны.

Широкоформатный 3,2-дюймовый экран со стандартным разрешением 320 х 480 пикселей выполнен по емкостной технологии, что обеспечивает удобное пальцевое управление. Средняя по производительности платформа с 600-мегагерцевым процессором и 384 Мб оперативной памяти все же позволяет добиться хорошего быстродействия, хотя до устройств с гигагерцевыми чипами «Грации» очень далеко. 5-мегапиксельная камера ничем не хуже и не лучше других решений.

В таких условиях преимуществами HTC Gratia перед другими смартфонами среднего класса являются программные средства, прежде всего, HTC Sense. Эта оболочка делает ОС Android действительно дружелюбной. Интересной особенностью модели является элемент управления – оптический трекпад, как и в некоторых предыдущих аппаратах линейки.

Компания Acer выпускает «андроидфоны», которые находятся на некотором отдалении от основной массы устройств HTC и Samsung. Компания на этом рынке скорее является нишевым игроком, который уступает лидерам и по широте линейки, и по функциональности большинства устройств. Кроме того, она отличается довольно странными маркетинговыми ходами: например, клавиатурная модель Acer beTouch E130 заранее была обречена на провал в России (устройства с QWERTY-клавиатурой у нас вообще малопопулярны в силу отсутствия сколько-нибудь развитой культуры электронной переписки – она в России пока еще только формируется), однако, ее поставки все же начались.

Тем не менее, стоит признать, что несомненным достоинством моделей линейки Liquid является дизайн, благодаря которому Acer Liquid Metal выглядит куда более интересно, чем конкуренты. Впечатление складывается в том числе и из-за мелочей, таких как светодиодные иконки на верхнем торце устройства – фактически, там стоит дополнительный экран.

Преимуществом модели является большой экран с диагональю 3,6 дюйма и разрешением 480 х 800 пикселей – для среднего сегмента это очень хороший показатель. Мощная аппаратная платформа (процессор с тактовой частотой 800 МГц, 512 Мб оперативной памяти) обеспечивает комфортное быстродействие, которого хватает и для 3D-игрушек.

Пользователей порадует (а может и не порадует – до Sense ему далеко) фирменный интерфейс от Acer, который скрывает систему Android 2.2. Разве что 5-мегапиксельная камера является факультативной, однако модель Acer Liquid Metal не позиционируется как фоторешение.

Samsung Galaxy 580 – одна из младших моделей линейки Android-смартфонов Samsung Galaxy, которая, впрочем, не имеет ничего общего с Galaxy S. Аппарат обладает урезанными характеристиками, которые, тем не менее, соответствуют его стоимости. Есть здесь интерфейс TouchWiz, который вкупе с емкостным 3,2-дюймовым экраном делает пальцевое управление довольно удобным. К сожалению, разрешение экрана 240 х 400 пикселей может привести к некорректной работе некоторых программ, так как оно не является базовым для Android.

Довольно производительная аппаратная платформа нивелируется малым объемом ОЗУ – всего 256 Мб. Встроенной памяти тоже немного, пользователю доступно около 170 Мб; с учетом предустановленной версии операционной системы Android 2.1 это налагает определенные ограничения на количество стороннего софта, которое может установить пользователь.

Однако в целом аппарат оставляет приятное впечатление. Он хорошо собран и выглядит вполне симпатично; Samsung Galaxy 580 можно рекомендовать неискушенному пользователю.

Бюджетный сегмент

Низший ценовой диапазон Android-смартфонов (то есть моделей стоимостью до 19 тысяч рублей) сегодня также завален предложениями, их больше десятка. Особенно интересными показались такие смартфоны, как МТС 916, LG Optimus One, а также Highscreen Cosmo. Стоит добавить, что в природе есть еще и модель Samsung Galaxy 550 (к слову, ее реклама в содружестве с сетью «Связной» сейчас запущена по всем центральным телеканалам), которая на первый взгляд представляет интерес, однако на практике она малопримечательна: при рекомендованной розничной цене в 6 500 рублей она обладает QVGA-экраном.

Версии Android, под управлением которой работают МТС 916, LG Optimus One, а также Highscreen Cosmo, разнятся. МТС 916 несет на борту Android 2.1. В более выигрышном положении находятся Highscreen Cosmo и LG Optimus One, поскольку использованная здесь версия ОС Android 2.2 является наиболее актуальной в сегменте бюджетных устройств.

Еще одним особенно важным моментом для любого бюджетного «андроидфона» является экран. По данному показателю модель МТС 916 уступает остальным. 2,8-дюймовая матрица обладает низким разрешением 240 х 320 пикселей. Это может привести к некорректной работе некоторых Android-приложений; более того, дисплей МТС 916 выполнен по резистивной технологии, что влияет на удобство пальцевого управления, да и «мультитача» здесь тоже нет.

Остальные смартфоны обладают 3,2-дюймовыми широкоформатными емкостными экранами с поддержкой технологии «мультитач» и разрешением 320 х 480 пикселей.

Если говорить о технических характеристиках, то здесь наблюдается редкостное единение. Во всех моделях используется аппаратная платформа Qualcomm MSM7227 с 600-мегагерцевым центральным процессором. Однако на быстродействие системы влияет не только частота процессора, но также объем оперативной памяти. Стандартных для бюджетного сегмента 256 Мб хватает для выполнения большинства задач, поставленных перед смартфонов. Больше памяти только в модели LG Optimus One, здесь ее насчитывается 512 Мб.

256 Мб пользовательской памяти МТС 916 недостаточно для удовлетворения запросов большинства «смартфоноводов», поскольку версия 2.1 операционной системы Android требует установки приложений исключительно во встроенный накопитель. Остальные смартфоны обладают стандартным объемом пользовательской памяти – 512 Мб. Следует отметить ключевое преимущество версии операционной системы Android 2.2 – возможность установки программ не только в пользовательскую память, но и на флеш-карту, таким образом, обладатели моделей Highscreen Cosmo и LG Optimus One избавлены от описанной выше проблемы.

Все рассматриваемые коммуникаторы поддерживают карты памяти microSDHC, а также обладают своеобразным «джентльменским набором» – модулями Bluetooth и Wi-Fi, GPS-приемниками, а также поддержкой сотовых сетей третьего поколения. Разрешение фотокамер во всех трех моделях составляет 3 мегапикселя, однако так или иначе качество получающихся снимков оставляет желать лучшего, это факультативные решения в плане фотосъемки.

Несмотря на принадлежность к сегменту недорогих коммуникаторов, все представленные модели обладают встроенными GPS-приемниками. При этом навигационная система – «iДа» с картами Navteq – входит только в комплект поставки Highscreen Cosmo.

Помимо каких-либо обязательных функций, впечатление о той или иной модели создается за счет характерных особенностей, внешних эффектов. Наиболее интересной в этом плане также является Highscreen Cosmo. Смартфон выделяется уникальной цветомузыкальной подсветкой, которая реализована посредством оригинальной светодиодной панели. Она мерцает пятью узорами семи цветов во время входящих вызовов и СМС, звонков будильника, выключения аппарата, передачи данных по Bluetooth и пр. Настройка панели осуществляется в специальном меню, практически для каждого события и процесса можно выбрать свой цвет и узор.

Кстати, о происхождении устройств. С LG Optimus One все понятно – модель изготовлена южнокорейской компанией LG Electronics. МТС 916 является брендированной версией китайского смартфона ZTE Racer, а Highscreen Cosmo разработан и производится тайваньской компанией Compal, вторым по величине в мире контрактным вендором электроники (после тайваньской же Foxconn, которая собирает Apple iPhone и iPad). Среди клиентов этой компании, к примеру, великая и ужасная Nokia – в частности, этот текст написан на нетбуке Nokia Booklet 3G, который также собран на фабрике Compal.

Разброс цен на смартфоны также достаточно велик. Наиболее доступной моделью является коммуникатор МТС 916 – его стоимость составляет 6500 руб. (это самый доступный Android-смартфон на рынке), однако необходимо понимать, что за такую цену пользователь получает не самую последнюю версию операционной системы, устаревший экран с низким разрешением и выполненный по резистивной технологии, а также ограниченный объем памяти. LG Optimus One стоит порядка 10 тыс. рублей, что немало. Золотой серединой в этом случае является модель Highscreen Cosmo, сочетающая в себе невысокую цену и хорошие функциональные возможности, а также актуальную версию операционной системы. Собственно, Highscreen Cosmo является самым доступным на российском рынке смартфоном под управлением Android 2.2.

Марина Рожкова
специалист рынков мобильных гаджетов
(коммуникаторы-смартфоны-ридеры),
а также технологий ГЛОНАСС/GPS навигации
rozhkova.m@gmail.com
Skype: rozhkova.m
+7 (916) 508 9708