Уже следующая версия Android может выйти без виртуальной машины Dalvik, используемой сейчас для запуска приложений. Ее заменит Android Runtime (ART), официально представленный всего полгода назад.

Удаление Dalvik из AOSP

Бдительные независимые разработчики обнаружили два свежих изменения в открытом коде Android, опубликованном в AOSP. Первое удаляет из главной ветки Dalvik, а второе ставит вместо него ART.

За прошедшее с момента анонса бета-версии «запускатора» время его уже несколько раз обновляли, исправляя найденные ошибки. Да и многие разработчики уже переписали приложения для совместимости с ART. Впрочем, таких единицы, в большинстве случаев обновление кода не требовалось.

Хотя смена Dalvik на ART и пройдет для простых пользователей незаметно, идеологически в Android изменится многое. Если сильно упростить работу системы, то сейчас код запускается на ходу, а в будущем он будет компилироваться в момент установки.

Теоретически переход на ART может повысить скорость выполнения кода, плавность анимации интерфейса и даже снизить потребление заряда, но пока это не очень заметно. Впрочем, Google обязательно будет дорабатывать «запускатор», который еще не раскрыл себя.

[via XDA]