D9

31 мая, в день открытия конференции D9, исполнительный директор Google Эрик Шмидт во время почти 90-минутного интервью на сцене доложил о возрастающей конкуренции, росте приватности и регулирующих структурах, с которыми сталкивается корпорация.

D9

Корпорация Google призналась, что безуспешно пыталась объединиться с Facebook, адаптируясь к изменениям на рынке технологий и пытаясь поддерживать рост. Шмидт не уточнил, какую конкретно сделку с Facebook он пытался заключить, но отметил, что с возможностью использования данных о друзьях и знакомых, поиск Google можно было бы значительно улучшить.
«Мы очень старались, но они отказываются сотрудничать»,— сообщил Шмидт, отметив, что Facebook тесно сотрудничает с Microsoft.

Что касается отношений с Apple, Шмидт признал их «довольно грубыми», особенно с того момента, как Google начал активно развивать Android, хотя Google и Apple все еще остаются партнерами. Например, Google недавно продлил контракт с Apple, по которому карты Google будут продолжать использоваться на iPhone.

Шмидт планирует выступить на конференции, которая проходит на этой неделе в Южной Калифорнии. Среди докладчиков — руководители Walt Disney Co, Hewlett-Packard, Twitter, Zynga, Groupon и Alibaba.

Шмидт, к слову, завершил свою 10-летнюю работу в качестве генерального директора, передав бразды правления 38-летнему сооснователю Ларри Пейджу. Эта перестановка повлияла на акции Google (у которых и так были низкие результаты на рынке в 2010 году): стоимость снизилась примерно на 16 %. Отвечая на вопрос о разнице его пребывания и Пейджа на посту генерального директора, Шмидт ответил, что Пейдж будет «более строго относиться к продуктам» и продвигать компанию гораздо быстрее.

Имея более 26000 сотрудников, Google использовал свои огромные ресурсы, чтобы выйти на различные рынки за пределами веб-поиска, включая рынок телефонов, телевидения и программного обеспечения. Операционная система Android занимает первое место, пробыв на рынке менее 3 лет.

Ознакомиться с видеозаписями выступлений можно тут.