Самая популярная сторонняя прошивка на основе Android перешагнула очередной порог – два миллиона пользователей. CyanogenMod создается на основе открытого кода Android, который публикуется в официальном репозитории AOSP (Android Open Source Project). Разработчики принципиально используют только открытый код - это вопрос чистоты проекта. CyanogenMod пережил уже несколько смен мажорных версий, актуальным на момент написания статьи является CyanogenMod 7.2, который основан на Android 2.3 Gingerbread, а в альфа-стадии идет работа над 9-ой версией прошивки на основе Android 4.0 ICS.

CMStats Types

Проект начал свой путь еще с 2010 года, тогда Стив Кондик (Steve Condic) представил бета-версию CyanogenMod 6 на основе Android 2.2 Froyo, удачно выбранный маскот, символ Android голубого цвета на скейте, так же добавил проекту популярности и привлек разработчиков. Больше разработчиков – больше поддерживаемых устройств, сборки для которых выпускаются "официально" и публикуются прямо на сайте проекта. Но не стоит забывать, что на основе CyanogenMod создается не мало KANG-сборок, которые в разной степени относятся к основному проекту. Кстати, многие наработки из CyanogenMod используются и в других сторонних прошивках. Благо, лицензия это разрешает.

Интересный факт, что версия CyanogenMod 8 так и не вышла, так как компания Google опубликовала код планшетного Android 3.X Honeycomb после анонса Android 4.0 ICS и то не в отдельной ветке. Разработчики из Google утверждают, что код Honeycomb ранее просто не был готов к публикации из-за его качества.

На страничке статистики вчера появилась информация, которая указывает, что общее количество установок "официальных" и KANG-сборок перевалило за 2 миллиона. Причем, количество установок сторонних сборок уже практически сравнялось этим же параметром у "официально" поддерживаемых устройств. Говорит ли это о понижении популярности CyanogenMod?

CMStats Devices

Командой CyanogenMod официально поддерживается множество устройств HTC. Среди них есть такие старички как HTC Hero или Wildfire, так и вполне актуальные HTC Sensation или Incredible S. Конечно, в альфа-ветках ведется работа и над прошивками для новинок серии One. Интересен факт, что первое место по количеству установок CyanogenMod занимает так же смартфон от тайваньского производителя - HTC Desire, известный под кодовым именем bravo.

Команда CyanogenMod и сам Стив Кондик уже сделали неоценимый вклад в развитие Android. Не смотря на свою работу в Samsung, Стив старается управлять проектом. Надеемся, что CyanogenMod и в будущем будет флагманом Android-движения.