Android – самая интересная для сторонних разработчиков современная мобильная ОС. Этому способствует в том числе лицензия проекта и действия Google по открытию исходников каждой новой версии. На основе опубликованного в специальном репозитории кода энтузиастами создаются сторонние прошивки. Частенько только благодаря им пользователи несколько устаревших моделей могут получить новую версию Android. Самой популярной кастомной прошивкой, безусловно, является CyanogenMod, который собирается сразу для нескольких десятков устройств. К сожалению, иногда часть устройств приходится выкидывать из списка поддержки, так как на это приходится затрачивать слишком много сил. На это раз такая судьба постигла целую группу устройств, работающих на чипе Qualcomm Snapdragon S1.

В блоге команды CyanogenMod в социальной сети Google+ была опубликована статья со списком смартфонов с чипом Snapdragon S1 выпуска до 2012 года,  которые остаются без дальнейших версий прошивки. То есть, под эти устройства не будет выпускаться официальные CyanogenMod 9 и 10 (первый основан на коде Android 4.0 Ice Cream Sandwich, второй – Android 4.1 Jelly Bean). Команда объясняет, что несмотря на общее соответствие стандартам (процессор с видео-ускорителем, 512 МБ оперативной памяти), создание свежих прошивок для этих устройств требует очень много усилий.

К сожалению, для этих процессоров нет некоторых совместимых библиотек, которые необходимы для полноценной работы ICS и JB. Так же собранные для этих устройств ICS-прошивки не проходят официальный набор тестов для Android. То есть в будущем у владельцев могут возникнуть проблемы со многими приложениями из Google Play. Соответственно, проблемы будут у разработчиков, что может повлечь за собой бан всего CyanogenMod в магазине приложений со стороны Google.

Можно ли заставить работать Android 4.0 и 4.1 на устройствах со старыми чипами Snapdragon S1? Да, можно, но для этого придется создавать так называемые "костыли", которые повлекут за собой несовместимость с основной веткой Android и тяжелые последствия для всей прошивки, описанные выше. Если вы владеете смартфоном с Snapdragon S1 внутри и хотите пользоваться ICS или JB, команда CyanogenMod указывает на другие прошивки, которые можно найти на XDA или аналогичных сайтах. Правда, эти прошивки все равно не будут проходить тестирование на совместимость, так что они не советуют этого делать.

К "выбрасываемым" из поддержки чипам относятся QSD8x50, MSM7x25, MSM7x27 and MSM7x27T. Комментаторы уточняли про новые процессоры серии Snapdragon S1, которые вышли в этом году и используются в бюджетных моделях на Android 4.0. Естественно, их поддержку в будущем можно будет ждать, у них нет таких проблем с совместимостью.

Без дальнейшей поддержки остается несколько устройств тайваньского производителя:

- HTC Hero
- HTC Legend
- HTC Desire
- Nexus One

Владельцы этих устройств, желающие иметь на борту свежую версию Android, могут воспользоваться соответствующими ветками форума XDA для поиска подходящих прошивок.

Прочитать оригинальное обращение команды CyanogenMod и комментарии к нему вы сможете по данной ссылке.