Благодаря совместной работе со стартапом Nextbit, среди сотрудников которого есть выходцы из HTC, Amazon и Google, CyanogenMod получил доступ к Baton. Это проект, связанный с синхронизацией данных между устройствами, серьезно отличающийся от того, что сейчас позволяет стандартный Android.

Отправка состояния приложения через Nextbit Baton
 
Передача состояния приложения через Nextbit Baton

На самом деле Nextbit Baton состоит из трех различных функций, и самая простая из них — возможность создания полной копии данных на устройстве. Здесь нет ничего инновационного, аналогов описанной фишки очень много. Готовые образы с информацией хранятся в облаке Amazon.

Вторая составляющая Baton — собственно синхронизация данных между приложениями на различных гаджетах с CyanogenMod. Она позволяет, например, пробежав с фитнес-трекером, подключенным к смартфону, получить данные о тренировке на планшете. Функция работает автоматически, причем не слишком серьезно тратит заряд устройств, уверяют разработчики. Ее можно как активировать, так и деактивировать для каждого отдельного приложения.

Самая же интересная функциональность Nextbit Baton прячется под названием «Pass». Она вызывается долгим нажатием на кнопку многозадачности и позволяет передать с одного устройства на другое состояние приложения, из которого была вызвана. Например, нарисовав часть картинки в программе на телефоне, можно закончить ее на планшете без всяких дополнительных операций и сторонней синхронизации.

Nextbit Baton пока находится на стадии закрытого тестирования, участников которого компания Cyanogen набирала еще пару месяцев назад во время первого анонса. Пока разработчики говорят, что их проект станет эксклюзивом для CyanogenMod, частью которого является специальный фреймворк, и не будет доступен на других прошивках.

[via Android Police]