CyanogenMod - крупнейшая по количеству пользователей сторонняя прошивка для Android-смартфонов. За счет активного сообщества разработчиков проект давно вырос из обычной сборки открытого AOSP, оброс тысячами строк собственного кода и набором оригинальных функций. Сегодня к ним добавилось еще одна - CyanogenMod Account, возможность отследить потерянный телефон или стереть с него данные.

CyanogenMod Account - функция долгожданная, о ее разработке было заявлено заранее, а готовый код задолго до запуска разместили в свободном доступе под лицензией Apache. Каждый желающий мог проверить его на наличие ошибок и так называемых "закладок", которыми могут воспользоваться просвещенные о них злоумышленники. По всей видимости, серьезных нареканий на текущую версию CyanogenMod Account не было, так что начиная с сегодняшнего дня он будет включаться в "ночные" сборки.

Что же позволяет делать CyanogenMod Account? На данный момент с помощью сервиса можно отследить пропавший смартфон и удалить с него данные, в том числе и с SD-карты. В будущем возможности CM Account будут расширяться, например, в него же включат новый защищенный мессендежер, который разрабатывает один из участников команды CyanogenMod.

Для использования сервиса необходимо создать отдельный аккаунт на смартфоне с свежей сборкой CM. Это можно сделать из настроек, нажав "Добавить аккаунт" в соответствующем разделе. Для того, чтобы получить доступ ко всем возможностям, нужно авторизоваться под этой же учетной записью в специальном разделе сайта CyanogenMod.

Чем он превосходит конкурентов, к которым можно отнести и Google Android Device Manager - часть пакета приложений от поискового гиганта? Разработчики CM Accounts утверждают, что их сервис отличается особой защищенностью благодаря end-to-end шифрованию и открытости кода Android-составляющей.

Факт запуска CyanogenMod Account вызвал большой интерес со стороны сообщества, все же пользователей этой прошивки очень и очень много. Причем комментаторы не только поздравляют команду разработчиков, но и дают интересные идеи для развития проекта. Мы будем следить за развитием CM Account и за появлением новых важных функций в нем.

[via CyanogenMod Google+]