Во время вчерашнего анонса Android 4.0 Ice Cream Sandwich представители Google заявили о том, что становится доступным новый SDK. Этот инструмент позволяет создавать и отлаживать приложения для смартфонов, планшетов и иных устройств на Android ICS. Как всегда, после анонса SDK некоторые нетерпеливые сторонние разработчики начали попытки портировать идущий в комплекте образ на существующие смартфоны и планшеты. Вопросы о портировании посыпались и Стиву Кодику (Steve Kondik), создателю самой популярной сторонней прошивки в мире — CyanogenMod.

steve-kondik-bbq

CyanogenMod — самая популярная прошивка, создаваемая на основе кода, который помещается Google в AOSP. Именно эта прошивка служит потом основой для многих других сторонних сборок Android. CyanogenMod официально собирается под более чем 20 устройств и под немалое количество смартфонов он портируется обычными фанатами. Текущая стабильная версия CyanogenMod имеет индекс 7.1. Основной создатель и вдохновитель CM — Стив Кондик, который недавно нашел постоянную работу в компании Samsung, но при этом не забросил развитие проекта.

Стив Кондик на посыпавшиеся ему вопросы о портировании образа из SDK дал однозначный ответ в социальной сети Google+. Он написал, что CyanogenMod 9, который будет основан на коде Android 4.0 ICS, начнет разрабатываться только после размещения кода в AOSP. В этом нет ничего удивительно, ведь у CyanogenMod, в отличие от некоторых других прошивок, есть идеология, и ядро команды старается придерживаться ее. Кроме того, нормальная по работоспособности прошивка на основе образа все равно не получится. Почему ребята выбрали в качестве номера цифру 9, а не 8 пока не ясно.

Как мы уже писали, даже самым нетерпеливым придется не так уж и долго ждать, ведь разработчики из команды Android уже сообщили, что код Android 4.0 Ice Cream Sandwich будет помещен в AOSP почти сразу после появления в продаже смартфонов с этой версией ОС на борту. Т.е. первые прошивки на основе AOSP можно будет ожидать уже к концу ноября, а CyanogenMod 9 в начале декабря. Конечно, это прогноз в расчете на то, что открытого кода будет достаточно для сборки Android.