Несколько недель назад все независимое сообщество разработчиков и поклонников сторонних прошивок поразила информация, что в CyanogenMod будет отключен root-доступ. Но после небольших разбирательств стало ясно, что электронные СМИ слегка преувеличили сам факт отключения, но в погоне за сенсацией даже не попытались разъяснить как это будет реализовано и зачем это делается.

cyanogenmod-root-management

CyanogenMod – популярнейшая сторонняя прошивка для Android-смартфонов, которая создается на основе репозитория Android Open Source Project (AOSP), проекта по публикации открытого кода мобильной операционной системы от Google. CM, как его часто называют, разрабатывается сразу для большой группы устройств. Причем, проект принципиально не использует различные "утекшие" прошивки и драйверы, чтобы соблюсти чистоту и избежать нападок со стороны производителей смартфонов. CyanogenMod даже пришлось отказаться от включения фирменных приложений Google в саму прошивку, так как количество постоянных пользователей очень велико. Самая свежая версия – CyanogenMod 9. Он основан на Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Именно с этой версии CyanogenMod будет отключен root-доступ как для приложений на самом устройстве, так и через ADB (инструмент по работе с Android через большой компьютер). Как оказалось, это будет реализовано через опциональный выбор в меню. Пользователь в любой момент сможет включить root-доступ для приложений на смартфоне, для ADB-доступа или для обеих вариантов. Причина такого шага очевидна – забота о безопасности сильно разросшейся армии пользователей.

CyanogenMod сейчас можно встретить не только на смартфонах и планшетах гиков, но и на устройствах в руках бабушек/дедушек и даже в ухоженных лапках гламурных кис. Смартфоны с CM часто достаются этим людям "в наследство" от предыдущего пользователя (мужа, сына, дочери, молодого человека). Эта прошивка так же часто устанавливается после демонстрации знакомым гиком ее возможностей по сравнению с проприетарными, частенько тормозящими оболочками поверх не сильно оптимизированного Android. Как вы сами можете видеть, отключение root "по умолчанию" является просто необходимым шагом. Как отмечают некоторые сторонние разработчики, это должно было быть сделано еще год или два назад.

Такой шаг может говорить о том, что CyanogenMod повзрослел, и разработчики перешли от наращивания удобства использования и увеличения функционала к ограничению последнего в целях обеспечения безопасности. Хочется пожелать проекту удачи и других нововведений, которые бы сделали CyanogenMod еще более безопасным.