CEO Cyanogen Inc Кирт МакМастер (Kirt MacMaster) огласил ряд сроков, в течение которых компания планирует предпринять шаги по уходу из-под опеки Google. Впервые создатели самой популярной в мире сторонней прошивки огласили конкретные планы по данному вопросу.

Три столпа Cyanogen Mod

По словам Кирта, сейчас Android существует для того, чтобы обслуживать глубоко интегрированный Google Now и другие сервисы поисковика. Причем конкурирующие компании не могут встроить в него аналоги с той же функциональностью и удобством обращения. Cyanogen Inc хочет дать разработчикам сервисов свободу и инструменты для действительно полной интеграции.

Более того, через 3–5 лет в CyanogenMod не останется ни следа присутствия Google, уверяет Кирт МакМастер. Разработчики планируют создать полный собственный пакет аналогичных сервисов и программ совместно с несколькими партнерами.

Первым шагом к отказу от Google станет фирменный магазин приложений, открытие которого планируется в течение полутора лет. В ряде регионов такая стратегия может сработать, в том же Китае есть дюжина популярных аналогов Play Store и огромное число малоизвестных, но прибыльных.

Главной проблемой для Cyanogen Inc станет поиск партнеров, готовых на равных потягаться с Google и имеющих ресурсы для этого. Нужно понимать, что далеко не каждая компания решится сделать ставку на известного лишь в среде гиков производителя.

[via GSMArena]