Правильно устроенная многозадачность всегда была ключевой особенностью Android. Создатели других современных мобильных операционных систем утверждали, что многозадачность на смартфоне не нужна как класс. Правда, эти фразы были лишь прикрытием, ведь в более поздних версиях своих ОС они ввели многозадачность схожу во многом с той системой, что была реализована в Android. Проект с открытым исходным кодом Cornerstone предлагает свою реализацию многозадачности для Android.

Cornerstone позволяет работать сразу с несколькими Android-приложениями одновременно. На экране располагается главное окно и специальная панель (в видео она находится справа). Выдвинув эту панель пользователь увидит еще два приложения, именно приложения, а не миниатюры или скриншоты. То есть в таком режиме можно одновременно работать в трех приложениях. Рядом с каждым приложением в выдвижной панели есть две иконки. Первая устанавливает это приложение на основной экран и приложение с основного экрана помещает в освободившуюся ячейку. Вторая иконка показывает меню со списком установленных на устройстве приложений, где можно запустить новое приложение, которое займет место текущего.

Cornerstone with Video

В основном эта система предлагается к использованию на планшетом ПК. На видеоролике, что опубликован выше, она очень сильно «тормозит», но ролик снят с помощью эмулятора, поэтому на реальном устройстве таких проблем нет. Кстати, по сути своей Cornerstone — приложение, поэтому может быть закрыто, когда в нем нет необходимости. В это время владелец планшета может использовать стандартный или любой другой лаунчер.

Интерес так же вызвало то, что разработчики CyanogenMod рассматривают Cornerstone как комплектное приложения в сборках этой прошивки для планшетных ПК. Нужно помнить, что CyanogenMod — очень популярная прошивка, так что аудитория пользователей и разработчиков Cornerstone может заметно и довольно резко вырасти. Подобные проекты показывают, что Android — самая гибкая на данный момент мобильная операционная система, которая практически не ограничивает полет фантазии разработчиков.