Пару лет назад среди флагманских смартфонов установилось оптимальное разрешением камеры - 8 Мп, долгое время оно считалось нормой. Развитие мобильной инфраструктуры и социальных сервисов позволило людям делиться своими снимками через Сеть прямо со смартфона, так что в конце 2011 года производители взяли курс на улучшение качества мобильных снимков. Почему-то в итоге, ближе к концу 2012 года, это вылилось в гонку мегапикселей – практически все компании объявили о создании флагманов с 13 Мп камерами, но увеличение разрешения снимков не изменило их качества. И эту проблему взялись решить в HTC, оснастив флагманский One камерой с технологией UltraPixel.

UltraPixel ImageChip Big Aperture HTC One

На презентации спикеры HTC говорили много интересных слов об установленной в One инновационной камере UltraPixel, но старательно обходили вопрос о ее разрешении, говоря: "Гонка мегапикселей окончена". В промо-материалах также полностью отсутствует любое упоминание о том, какое же максимальное разрешение могут иметь снимки c HTC One. В слухах, проскользнувших за пару недель до анонса, упоминались 4 Мп-матрицы, что вскоре подтвердилось державшими в руках прототипы и выставочные экземпляры. Действительно, HTC One снимает фото с максимальным разрешением 2688 х 1520 точек, что как раз и составляет пресловутые 4 Мп.

Но почему же HTC решили не идти в тренде, установив обычный 13 Мп модуль от Sony, а сделали довольно рисковый со стороны маркетинга шаг? В компании утверждают, что нет никакого смысла делать огромные по разрешению снимки посредственного качества, так как большей частью их просматривают на экране мобильных устройств или в галерее социальных сервисов, то есть есть не во весь экран. И качество снимков, не улучшавшееся за последний год, гораздо важнее размера и разрешения.

Photon Rain

HTC One SGS3 iPhone 5 Apertures

Главная "фишка" UltraPixel – большой размер пикселя на матрице: он составляет 2 µm, против 1.1 µm у среднего конкурента с 13 Мп камерой. Это позволяет каждому пикселю матрицы захватывать в 300 раз больше света. Вкупе с рекордно большой диафрагмой в f/2.0, пропускающей много света, и сопроцессором ImageChip второго поколения это позволяет делать качественные и ясные снимки даже в затемненных помещениях. Хотя финальная оценка превосходства UltrPixel над конкурентами в реальных условиях не идеально освещенных залов и комнат появится после выпуска HTC One в продажу, большая часть державшей в руках One публики уже довольно цокает языком.

Photo Comprasion HTC One other phones

Хорошим подспорьем для UltraPixel является и встроенная система оптической стабилизации (OIS). При помощи датчиков положения в пространстве она оценивает перемещение смартфона относительно осей и компенсирует резкие толчки, благодаря этому фото на HTC One получаются очень четкими. Конечно, существует программная стабилизация, используемая в большинстве других смартфонов, но она не столь эффективна.

HTC One HW Stabilisation

Сейчас будет важна работа маркетологов и PR-щиков тайваньского производителя, им нужно доказать людям, что разрешение камеры не всегда имеет значение. Нам же остается доверять гению инженеров HTC и ждать появления HTC One с замечательной камерой UltraPixel в продаже. Благо, даже в России продукт должен появиться уже во второй половине марта.

[via Android Community]