30 января – знаменательная дата для владельцев смартфонов с Windows Phone 7, именно в этот день их устройства начали получать свежайшее и уже точно последнее из мажорных обновление Windows Phone 7.8. Учитывая немалое количество смартфонов, доступ к установке нового ПО появляется не у всех единовременно, кому-то придется подождать. Однако и уже обновившимся, и еще ожидающим интересно, что же улучшиться в смартфоне после обновления.

Для тех, кого очень волнует добавленное Microsoft в новую версию системного ПО для WP7-смартфонов, существует официальная страничка с описанием обновлений на сайте windowsphone.com. На ней можно найти подробности обо всех значимых обновлениях, в том числе и 7.10.8858.136, которое официально называется Windows Phone 7.8. На сайте делается отдельный акцент на том, что оба названия верны и равнозначны. Итак, официальный список изменений следующий:

Главный экран. Появились изменяемые по размеру (маленький, средний, большой) живые плитки, теперь можно настроить свой пользовательский опыт от главного экрана новыми путями.
Цвет плиток. Количество стандартных цветов для плиток расширено до 20.
Экран блокировки. Улучшена безопасность экрана блокировки, также добавлена возможность установить ежедневную смену обоев из Bing.
Marketplace и Xbox. Расширена география распространения сервисов Xbox и магазина приложений.
Шрифты. Расширен китайский шрифт, улучшен внешний вид арабского и других национальных шрифтов.
Другие исправления. Большой объем других улучшений для Windows Phone.

К сожалению, официальные источники об этом молчат, но среди важных изменений стоит отметить появление поддержки смартфонов без выделенной клавиши камеры. Такое устройство пока одно - Alcatel One Touch View, но в будущем модельный ряд может расшириться за счет Windows Phone от других производителей. Напрашивается вопрос: а есть ли поддержка таких смартфонов в Windows Phone 8 и планируется ли, если отсутствует?