Если анонс HTC One X+ на позапрошлой неделе был вполне ожидаем, о смартфоне было известно давно, то фирменная оболочка HTC Sense 4+ – настоящая темная лошадка. По скриншотам, видео и рассказам державших новинку в руках журналистам известно, что общая концепция оболочки была сохранена, но некоторые изменения в дизайне все же заметны. Мы же попытаемся разобраться в нововведениях с помощью информации. предоставленной теми, кто не побоялся установить стороннюю прошивку, основанную на утекшем альфа-билде для HTC One X.

Во-первых, все пользователи прошивки отмечают, что работа интерфейса стала более плавной, рывки не замечаются. Спасибо за это стоит сказать Project Butter, проекту по улучшению плавности работы пользовательского интерфейса за счет улучшенной работы с базами данных. Вообще, большая часть изменений в Sense 4+ будет связана именно с новой версией Android. Это понятно - Sense имеет давнюю историю, сопоставимую с  временем существования Android, революционные изменения в оболочке – редкость.

Любители "бесконечной" прокрутки рабочих столов могут возрадоваться – этот функционал снова ввели в Sense. К счастью, его можно отключить, так что все привыкшие ориентироваться по окончанию прокрутки также останутся довольны. В прошивку включен центр Sony PlayStation Mobile, который представляет собой оболочку и магазин для покупки и запуска эксклюзивных игр. Это региональная функция. Не факт, что она будет работать в России на официальной прошивке без взлома.

Sense 4+ Menu HTC Sense 4+ New Menu

Главное меню несколько преобразилось, иконки в нем распределены по разделам. Это полная заслуга Android 4.1 Jelly Bean, меню в нем выглядит именно так. Естественно, были добавлены новые иконки и, что интереснее, тайваньская компания отказалась от зеленого цвета в переключателях, перейдя на синий, более близкий к стандартной для Android теме Holo. Индикатор батареи остался прежним. По всей видимости, HTC от этого откажется не скоро. Здесь же в меню появился пункт MediaLink HD для быстрой настройки подключения к одноименному устройству стриминга изображения со смартфона на телевизор или монитор, а также переключатель Beats Audio.

HTC Sense 4+ Gallery HTC Sense 4+ Gallery Tree

В стандартную поставку Sense были добавлены новые темы. Некоторые изменения коснулись дизайна главного меню, из всех меню окончательно убран 3D-эффект при переходе между табами. Доработано приложение галереи, добавлены крупные иконки, которые позволяют получить быстрый доступ к снимкам, хранящимся как на самом смартфоне, так и в облачных сервисах. Аналогичные изменения постигли и приложение "Музыка".

Серьезно переработано приложение камеры, хотя пользовательский интерфейс выглядит очень похожим на старый. Серьезно увеличено количество кадров при съемке. В интерфейсе камеры показано, сколько фото/видео еще "войдет" на смартфон.

Естественно, изменилась и строка оповещений, теперь в ней появляются расширенные элементы – это редизайн под Android 4.1 Jelly Bean. Сюда же можно отнести приложение Google Now – в меру интерактивный помощник, который в России далеко не так функционален, как в США. Появилась функция синхронизации с фирменным сервисом HTC Get Started, который позволяет настроить смартфон на ПК, а потом загрузить на устройство эти предустановки. Серьезные изменения претерпела клавиатура, были убраны стрелки, но добавлены смайлы.

HTC Sense 4+ OTG HTC Sense 4+ Powersafe

Любители внешних flash-носителей могут радоваться - теперь к смартфону можно подключить такой внешний диск. Правда, для этого потребуется переходник OTG, который, впрочем, не так уж сложно приобрести. Появился отдельный пункт меню, который позволяет настроить режим энергосбережения. HTC полностью перерисовали меню контроля заряда батареи, чтобы оно подходило под общий стиль оболочки.

В целом, изменения в оболочке минимальны, большая их часть связана со свежим функционалом ОС. По сути, перед нами эволюция качественной фирменной оболочки, которая является лицом HTC.