На прошлой неделе HTC представили долгожданное обновление за номером 2.17 для своего флагмана. Слухи о новой прошивке для HTC One X, которая настолько отличается от текущей, что в версии ее решили поменять даже мажорный номер, ходили уже более месяца. Кроме смены версии Android на 4.0.4 и исправлений внутри системы, HTC в прошивке обновили и фирменную оболочку. HTC Sense 4.1 визуально несколько отличается от предыдущей версии, и мы решили отметить основные изменения.

Любому пользователю One X после обновления сразу бросается в глаза, что в Sense 4.1 инженеры убрали 3D-эффекты при прокрутке рабочих столов. Такое упрощение позволило сделать этот процесс плавным. Несмотря на "пожертвование" эффектами, это можно считать улучшением пользовательского опыта, ведь пропали раздражающие лаги, которые наблюдались в предыдущей версии Sense.

Sense 4.1 MultiMenu

Второе по важности изменение состоит в том, что настройки обзавелись новым пунктом, который позволяет менять назначение клавиши многозадачности (правая в блоке управления под экраном). Стремясь поддержать Google в отказе от физической кнопки "меню", HTC убрали ее из блока управления смартфонов 2012 года. В старых приложениях, которые до сих пор ее требуют, снизу появлялась виртуальная полоска с одной вызывающей меню клавишей, что выглядело не очень эстетично. Теперь пользователь сможет выбрать три варианта реализации меню в старых приложениях. Кроме старого способа из Sense 4.0 появилось меню по нажатию на "многозадачность", экран многозадачности в этом случае появляется при долгом удержании этой кнопки. Так же можно выбрать обратный способ, когда экран многозадачности появляется по краткому нажатию, а меню - по длинному.

Некоторые серьезные изменения в HTC Sense 4.1 коснулись и браузера. Во-первых, теперь в Action Bar сверху появилась клавиша быстрого переключения между вкладками. Она находится между меню и адресной строкой и серьезно ускоряет работу, если вы просматриваете сразу несколько порталов. Следующее изменение не касается интерфейса, но так же довольно существенно – браузер стал заметно быстрее. Это касается прокрутки страниц, приближения/отдаления методом щипка и так далее. Теперь по скорости он не проигрывает браузерам в других флагманах.

Sense 4.1 BrowserTabs

Наконец, в Sense 4.1 исправлена проблема с "живыми обоями", которые так нравятся многим пользователям Android. Если на старом ПО обои при прокрутке рабочих столов "замирали", то теперь этого эффекта нет, анимация продолжается. В меню оповещений, что появляется при выдвижении вниз строки сверху, добавили вторую вкладку с выключателями Wi-Fi, поворота экрана и других функций. Эта вкладка присутствовала в предыдущих версиях Sense, но в 4.0 от нее почему-то избавились.

В целом, изменения в прошивке владельцами One X отмечаются как положительные. Часть из них на форумах отмечает, что будто бы получила в руки новый смартфон, более быстрый. Впрочем, это произошло не только за счет изменений в фирменной оболочке, но и увеличения быстродействия самой ОС. Ведь даже синтетические тесты показывают заметный прирост производительности системы. Пока неизвестно, получат ли Sense 4.1 другие свежие смартфоны компании.