Анонс Android 4.4 стал для поклонников операционной системы от Google главным событием этого года, ведь представленная в июле предыдущая версия системы принесла не так уж много заметных пользователю нововведений. Зато к KitKat разработчики добавили огромное количество как визуальных, так и системных изменений, важнейшие из которых мы сейчас и рассмотрим.

Android 4.4 KitKat прозрачный навбар

Большая часть наших читателей - обычные владельцы смартфонов с Android или просто интересующиеся, поэтому рассмотрение вносимых в KitKat изменений стоит начать с тех, что наиболее заметны для пользователя. И в первую очередь это полупрозрачные строки уведомлений и управления (если есть) на экране блокировки и в режиме рабочего стола. В приложениях они по умолчанию останутся черными, но разработчик может это изменить. Полупрозрачным стало и меню приложений, что сделало систему менее "мрачной".

Android 4.4 KitKat Обложка альбом

О появлении иконки фотоаппарата в правой нижней части экрана блокировки мы уже упоминали, она указывает на то, что соседний экран открывает приложение фотокамеры. Также стоит отметить, что при воспроизведении музыки на локскрине в качестве фона отображается "обложка альбома", а не ее маленький кусочек.

Если начиная с Ice Cream Sandwich (на самом деле, еще с Honeycomb) главным цветом выделения в Android стал голубой, то в KitKat его заменит серый. Этот окрас станет стандартным не только для иконок в строке оповещений (уровень заряда, сигнал и так далее), но и для системных клавиш в нажатом виде. Естественно, Google не воспрещают разработчикам использовать кнопки других цветов.

Android 4.4 KitKat Новый полноэкранный режим

К старому полноэкранному режиму, обычно используемому в проигрывателях видео, добавился новый - разработанный специально для игр и прочих программ, где требуется водить пальцем по экрану. Правда, заметят его лишь обладатели устройств без физического блока управления. До Android 4.4 правильно написанная игра скрывала кнопки на виртуальной панели в виде небольших точек, сейчас же она будет разворачиваться на весь экран - клавиши же можно будет "вытащить" свайпом от нижнего или верхнего края дисплея. Новый полноэкранный режим так же идеально подходит для "читалок", галерей и ряда других приложений.

Печать в Android 4.4 KitKat

Еще одно уже ранее всплывавшее нововведение Android 4.4 - встроенная в ОС возможность печати документов благодаря новому инструментарию. Он позволяет пользователю подключиться к сетевому принтеру с помощью Google Cloud Print или схожего облачного сервиса и отправлять на него любой документ. Естественно, в приложении должна быть активирована эта возможность.

Начиная с KitKat в системе полностью изменится способ работы приложений с SMS. Ранее при установке нескольких программ с данной возможностью могли возникать ситуации, когда все они начинали оповещать о пришедшем сообщении. Сейчас SMS-центр будет задаваться напрямую и по умолчанию им становится приложение Hangouts.

Кроме этих явно заметных изменений Google серьезно "перелопатили" начинку системы, сделав Android более быстрым, эффективным и красивым.  Вот краткий список внутренних нововведений, которые могут быть интересны читателям:

- добавлен новый инструментарий для работы с локальными и облачными хранилищами данных;
- Google Now серьезно улучшен. Теперь доступ к нему можно осуществить прямо с рабочего стола или сказав фразу "OK, Google Now" (только для американского английского);
- расширены возможности разработчиков приложений по оптимизации кода под устройства с малым количеством памяти;
- производители получили больше возможностей подгонки системы под различные типы "железа", в том числе под слабое;
- добавлена возможность приложениям напрямую работать с DSP, что существенно увеличит время работы устройства в режиме воспроизведения аудио (до 50% по данным Google);
- доработана реализация Host Card Emulation в NFC, что позволяет смартфону эмулировать смарт-карту;
- существенно оптимизировано энергопотребление при работе с датчиками - полезно для фитнес-программ;
- добавлена поддержка ИК-порта;
- появление профилей MAP (обмен сообщениями) и HOGP (быстрое общение с устройствами с низким энергопотреблением) в стеке Bluetooth;
- добавление Wi-Fi TDLS позволит еще быстрее передавать файлы или транслировать мультимедиа между двумя девайсами в одной сети;
- значительно в ряде мест улучшен графический стек, в том числе и аппаратное ускорение интерфейса;
- SELinux переключен в статус enforcing - любое нарушение политики безопасности будет блокироваться. Теперь root действительно бесполезен.

И это далеко не полный список системных изменений в Android 4.4, некоторые из них интересны сугубо разработчикам, ведь они направлены на упрощение их работы. Учитывая тот темп, что HTC взяли с поставкой новых версий Android на актуальные устройства, владельцы некоторых смартфонов производителя скоро смогут опробовать нововведения KitKat самостоятельно.

[via Android Developers]