В этом году Google нарушили сложившуюся традицию и анонсировали свежую версию своей мобильной ОС не на конференции Google I/O, а на специальном мероприятии, которое прошло несколько часов назад. Android 4.3 Jelly Bean является идеологическим продолжателем идей, заложенных еще в Ice Cream Sandwich. В очередной раз инженеры Google добавили в систему несколько интересных возможностей, которые сделают жизнь пользователей лучше.

Конечно, проведенная Google работа в новой версии системы просто огромна, но сама компания выделяет лишь несколько элементов, которые считает критическими и требующими внимания со стороны пользователей.

Настройка акаунтов в Android 4.3

1) Так как ведущим устройством для Android 4.3 стал планшетный компьютер, то и первое нововведение связано с планшетами. Еще в прошлом году Google ввели для планшетов возможность создавать несколько профилей на одном устройстве. В новой версии Android можно регулировать возможности каждого профиля. Например, запретить использовать какие-то приложения или совершать покупки в Play Store. Применения этим функциям великое множество: от детской защиты до использования планшета в роли стендового устройства.

BT 4.0 LE Android 4.3

2) Наконец-то в "чистом" Android появился Bluetooth 4.0 Smart, он же Low Energy или LE. Эта технология позволяет минимизировать потребление заряда батареи и работать в нормальном режиме с различными спортивными или "умными" аксессуарами типа пульсометров или Smartwatch.

Android 4.3 OpenGL ES 3.0

3) Android стал первой в мире мобильной операционной системой, поддерживающей OpenGL ES 3.0. Новый стек позволяет разработчикам игр использовать более реалистичные эффекты и текстуры при создании игр, открывает целый набор возможностей и упрощает процесс разработки.

Умный набор в Android 4.3

4) Поставив одну галочку в настройках приложения для звонков можно включить автодополнение при наборе номера. При этом система сама будет предлагать пользователей, в номерах которых присутствует набранная комбинация. Вероятно, опция по умолчанию выключена, чтобы пользователь с непривычки не позвонил куда-то случайно.

Улучшение языков в Android 4.3 JB

5) Улучшенная поддержка иврита, арабского, хинди и других языков.

Именно эти изменения отметили в своей статье Google, однако это далеко не самый полный список. Пожалуй, мы позволим себе добавить несколько пунктов на наше усмотрение. Часть этих нововведений была обнаружена еще в "утекших" сборках, но есть и некоторые, прозвучавшие во время анонса.

6) Google добавили возможность аппаратного шифрования (DRM) при потоковом вещании мультимедийного контента.

7) Несколько изменилось начертание букв, шрифт стал более гладким.

8) Хотя долгожданный игровой центр "Play Игры" и не является частью системы, анонс его состоялся именно на сегодняшнем мероприятии. Теперь владельцы Android-смартфонов смогут определить, кто из друзей играет в ту же игру, что и он, каких результатов он добился. И это лишь одно из применений программы.

9) Начиная с Android 4.3 разработчик без хаков сможет написать приложение, перехватывающее оповещения о событиях. Это позволит сделать "умные" аксессуары еще удобнее без лишних плагинов, а также создавать программы, выполняющие какие-либо действия при появлении оповещения от другого приложения.

10) Устройство теперь не подвержено атаке через 'masterkey', проверено приложением от Bluebox.

Также должна была возрасти продолжительность работы от одной зарядки, но спикеры Google про это со сцены не вещали, а самостоятельно заметить изменения за столь короткий промежуток времени сложно. В целом обновление выглядит достаточно серьезным, но большей частью не заметным простым пользователям. Впрочем, их только пугают кардинальные изменения в интерфейсе.