Одно из самых интересных мероприятий на конференции Google I/O 2012 - анонс Android 4.1 Jelly Bean, новейшей версии мобильной операционной системы. О кое-каких изменениях и нововведениях мы уже слышали. Но список их гораздо шире. Итак, посмотрим, что же нового в новой версии Android.

1. Более быстрый, гладкий и отзывчивый

Главные изменения в Android 4.1 Jelly Bean были направлены на скорость работы интерфейса. Теперь стандартная оболочка работает действительно быстро, а задержка между касанием и реакцией устройства сокращена до минимума. Рендеринг в приложениях, события на касание, построение и обновление экрана - теперь всё работает в едином ритме с вертикальной синхронизацией в 16 миллисекунд, и ни один кадр не попадет раньше или позже нужного момента.

Также для повышения качества рендеринга была активирована тройная буферизация, которая сделает интерфейс более плавным везде - от прокрутки страниц и до анимации.

Уменьшение отклика на касание обеспечивается не только четко установленным временем вертикальной синхронизации, но и системой прогнозирования, которая может предугадать следующее ваше прикосновение, а также опцией, повышающей частоту процесса после периода бездействия, чтобы отклик на первое касание был моментальный.

По описанию разработчиков, интерфейс Android стал действительно "реактивным". И в доказательство тому они представляют в официальном видео-блоге ролик, который действительно впечатляет:

2. Расширенные уведомления

Уведомления - это замечательная функция, которая позволяет вам одним простым жестом получить доступ ко всем последним сообщениям и важной информации. Но в Android 4.1 Jelly Bean они серьезно изменились. Теперь уведомления - не только способ информирования, но и полноценный инструмент для работы со смартфоном, делающий её еще более удобной. Они могут принимать вид текстовых сообщений, списков, графических изображений или любой другой - всё ограничено только фантазией разработчика.

Также уведомления позволяют разработчикам устанавливать до трёх действий, которые можно выполнить прямо из самого уведомления. Отличный тому пример показан на скриншоте выше. Управление плеером - конечно, не новинка, а вот возможность быстро перезвонить или отправить смс на неотвеченый вызов кажется весьма интересной и удобной.

3. Изменение размеров виджетов

При размещении виджета Android 4.1 автоматически устанавливает его размер, в зависимости от имеющегося места. Разработчики при помощи специальных инструментов могут оптимизировать содержание для каждого размера, включая туда ту или иную информацию, графику и функциональные элементы.

Еще одно нововведение - различные виджеты для портретной и альбомной ориентации экрана.

На остальных изменениях в Android 4.1 мы не будем останавливаться столь подробно, но перечислить их стоит:

4) сам Android и приложения теперь могут отображать текст слева-направо или справа-налево.

5) поддерживаются дополнительные языки (в основном индийские)

6) 27 международных раскладок клавиатуры + пользовательские

7) установка анимации при выполнении какого-либо действия в приложении

8) красивый переход из обычного режима в полноэкранный и обратно

9) предпросмотр живых обоев (теперь их можно просмотреть такими, какими они будут выглядеть на ваших экранах)

10) выше разрешение фотографий контактов (до 720x720)

11) расширенная поддержка устройств ввода (теперь приложения могут запрашивать у системы устройства ввода,  узнавать их возможности и использовать обратную связь)

12) Android Beam, технология передачи данных между устройствами посредством NFC, теперь может передавать медиа-контент (изображения, видео и т.п.). Для удобства соединения смартфонов используется всё так же NFC, но сама передача идет через Bluetooth.

13) "Обзор Wi-Fi сетей", позволяющий находить внутри одной сети устройства и соединяться с ними. Теперь с помощью смартфона можно воспользоваться принтерами в сети, фотоаппаратами, медиа-плеерами, а также многопользовательскими играми и сервисами.

14) Управление пропускной способностью сети (например, приложение может запросить пропускную способность сети при запросе на загрузку большого объема дополнительных данных)

15) Поддержка USB-аудио, позволяющая разработчикам создавать аудио док-станции для передачи звука в высоком качестве.

16) Многоканальный звук через HDMI

17) Предварительная обработка аудио (для снижения шумов, подавления эхо, либо автоматической подстройки уровня).

18) Аудио-цепочки, для воспроизведения треков без пауз.

Несколько нововведений затронули и браузер. Среди них:

- Улучшено воспроизведение HTML5-видео, в том числе переход от воспроизведения к паузе и обратно, а также переход в полноэкранный режим

- Улучшена скорость рендеринга и уменьшено использование памяти

- Улучшена HTML5/CSS3/Canvas анимация

- Улучшен ввод текста.

- Обновлен движок JavaScript(V8) для повышения производительности.

 Также изменения коснулись Google Play, в функциональности которого появилось несколько интересных возможностей. Но им будет посвящена отдельная статья.

Многие ожидали, что Android 4.1  станет минорным обновлением, и операционная система получит лишь несколько незначительных изменений. Действительно, внешний вид по сравнению с Android 4.0 ICS остался практически неизменным, но компания Google приятно удивила пользователей и разработчиков ростом функционала.  И Jelly Bean становится для Android еще одним шагом вперед.