Сегодня, 19 октября 2011 года, компания Google представила Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Это весьма серьезное обновление операционной системы, в котором не только пользовательский интерфейс претерпел серьезные изменения, но и изменился ее функционал, а также добавились некоторые новые функции. Большую часть важных изменений в Android мы попытаемся охватить в этом обзоре.

LockScreen LockScreen Active

1. Экран блокировки. Изменения в интерфейсе Android стоит рассматривать с того, что является лицом ОС, то есть экрана блокировки. Экран блокировки претерпел серьезные изменения — он выглядит похожим на то, что видят пользователи планшетных ПК на Android Honeycomb. В нижней части экрана расположен кружок с символом замка внутри. Потянув за него, пользователь увидит внешний круг побольше. Для разблокировки смартфона нужно потянуть внутренний кружок до символа открытого замка, который расположен в правой части внешнего круга. Диаметрально противоположно символу замка находится символ фотоаппарата. Если перетянуть на него внутренний кружок, то смартфон разблокируется и запустится приложение камеры. Дата, день недели, время и степень заряда батареи показаны в правой верхней части экрана блокировки. Отдельно стоит отметить, что с экрана блокировки теперь доступен бар активностей. То есть пользователь прямо с экрана блокировки может просмотреть все оповещения.

Разблокировав смартфон, пользователь попадает на во многом ему уже знакомый рабочий стол. В нижней части его находится док, в верхней — собственно сам рабочий стол с виджетами, папками и иконками приложений. Над рабочим столом находится бар с активностями, на котором в закрытом состоянии можно увидеть указания на оповещения, степень заряженности аккумулятора, уровень сигнала сети и текущее время. Теперь стоит отдельно по пунктам рассмотреть изменения основного интерфейса пользователя.

Workplace

2. Поиск на рабочем столе. Самое заметное и серьезное идеологическое изменение — появление сквозной строки поиска. То есть поиск от Google на Android теперь не в виде виджета, который можно без проблем убрать. Теперь это строка, которая есть на всех рабочих столах. Такой вариант оформления фирменного поиска использован в Android 3.0+ Honeycomb. Подобный способ продвижения собственной поисковой системы встречается и в Windows Phone от Microsoft.

Widgets

3. Новые виджеты с изменяемым размером. Android 4.0 принес новые красивые виджеты, выполненные в минималистичной манере. Но это еще не все: владельцы смартфонов на Android Ice Cream Sandwich получат возможность изменять размер некоторых виджетов. Для этого нужно долго задержать палец на виджете (как для перетаскивания). Вокруг него появится рамочка с специальными точками, за которые можно растягивать виджет.

Folders

4. Папки. Ребята из Google считают, что папки — важный и удобный инструмент для группировки контента. Теперь папки стали красивыми и удобными, а создавать их проще некуда. Для создания папки пользователю нужно лишь перетащить одну иконку на другую. Нажав на иконку папки, пользователь увидит ее содержимое. Здесь же он может задать имя папки и переместить элементы в ней.

5. Настраиваемый док. До Android 4.0 док (область внизу экрана, где размещаются иконки для быстрого доступа) в ОС от Google был статичен и не настраивался. То есть, в нем располагались иконки приложений, которые поместила туда компания Google. Данное неудобство решалось установкой нестандартного лаунчера, благо Android это позволяет. Сейчас же док стал сверхнастраиваемым. Туда можно поместить ярлык приложения, папку, контакт или любой другой объект, у которого есть ярлычки. Взаимодействие с доком осуществляется засчет перетаскивания. В доке помещается четыре заменяемых иконки и кнопка вызова меню приложений.

6. Бар активностей. Новый бар активностей стал более информативным и визуализированным. Каждое оповещение теперь обладает крупной иконкой. Если пользователь использует для общения в чатах приложения от Google, то при приеме сообщения в баре будет отображаться иконка собеседника, от которого получено сообщения. Такая возможность будет открыта и для сторонних приложений. Удалять оповещение можно проведением по нему пальцем слева-направо или наоборот. Подобная возможность раньше присутствовала в CyanogenMod.

Далее мы рассмотрим изменения в меню приложении. Сразу можно сказать, что оно стало более красочным и насыщенным эффектами. Внешне стало похожим на то меню, которое видят владельцы планшетников на Android 3.0+.

Apps menu

7. Меню приложений. Android 4.0 ICS принес новую структуру меню. Теперь оно состоит из двух вкладок: Приложения (Apps) и Виджеты (Widgets). В правом верхнем углу появилась иконка Android Market. Вкладки в меню приложений теперь пагинированы (разделены на странички) и листаются слева-направа, а не сверху вниз, как раньше. Причем, пролистывание сопровождается красивыми эффектами. Вкладка «Виджеты» содержит в себе все виджеты в виде миниатюр, как в Android 3.0. Прямо из этой вкладки виджеты и вытягиваются на рабочий стол.

Multitasking

8. Меню многозадачности. Оно опять же пришло в Android 4.0 Ice Cream Sandwich из планшетного Honeycomb. Теперь задачи представлены в виде миниатюр-скриншотов, а не иконок, как раньше. Причем, приложение можно убрать из этого списка простым движением пальца слева направо по его миниатюре. По длинному нажатию на миниатюру вызывается выпадающее меню. В нем можно посмотреть подробную информацию по приложению и остановить его.

Browser Tabs

9. Изменения в стандартных приложениях. В этом пункте опишем самые интересные изменения в стандартных приложениях. Полностью переработан внешний вид приложений, для работы с ними теперь нет необходимости в кнопках. Это делается с помощью такого элемента как Action Bar. Браузер получил новый удобный режим вкладок, который вызывается по нажатию кнопки рядом со строкой ввода адреса. Так же стоит обратить внимание, что браузер смартфона с Android 4.0 синхронизируется с Chrome на персональном ПК. Кстати, в браузере появилась функция сохранения страницы для дальнейшего прочтения. Стоит отметить и полностью изменившееся приложение контактов, оно стало настоящим социальным центром. Изменения коснулись и остальных приложений, в том числе камеры и галереи. В галерею теперь встроен простой фото-редактор, в котором можно обрезать, поворачивать фото или накладывать эффекты.

FaceLock

10. Face Unlock. Новая функция Android ICS, которая позволяет разблокировать смартфон по снимку лица владельца. К сожалению, при ее презентации случилась накладка — смартфон не разблокировался. Это можно списать на не совсем конечное ПО. Данная функция ожидается уже долгое время.

11. Виртуальные кнопки управления. После анонса Android 4.0 производители смартфонов могут создавать устройства без блока физического управления. Клавиши могут размещаться прямо на экране, на черной полосе внизу экрана. Это одна из самых ожидаемых функций нового Android.

12. Улучшенная клавиатура. Клавиатура Android 2.3 Gingerbread признавалась многими как одна из самых удобных виртуальных клавиатур. Но клавиатура ICS стала еще удобнее. К тому же, стало проще работать с текстом: выделенный кусок можно перетаскивать прямо в окне набора.

STT

13. Улучшенные возможности по распознанию речи. Теперь можно надиктовывать смартфону настоящие художественные тексты, он преобразует их в текст. Правда, в презентации была показана работа с английским языком. Качество распознания русского языка нужно будет проверять в реальных условиях.

14. Android Beam. Инструмент, основанный на NFC, который позволяет передавать между двумя смартфонами с Android 4.0 и NFC небольшие объемы данных. Данные передаются простым поднесением смартфонов друг к другу. Через Android Beam можно передавать фото, адреса, контакты и многое другое.

15. Снятие скриншотов. Теперь пользователь Android-смартфона может сделать скриншот без подключения устрйоства к ПК или получения root-доступа на смартфоне. Это делается одновременным нажатием клавиш убавления звука и включения.

data usage

16. Data Usage. Новый пункт в основном меню Android 4.0 Ice Cream Sandwich. За ним скрывается целый инструмент по слежению за потраченным трафиком. В этом меню отображается график потребления трафика по отношению к временной линии, а так же список приложений, которые потребляют его. Причем, с помощью двух ползунков можно установить промежуток времени и посмотреть данные по приложениям, которые потребляли трафик в это время. Здесь же можно настроить оповещение при достижении определенного порога потребления в месяц, что поможет контролировать трафик людям с условными безлимитами и пакетами.

17. Roboto. Новый шрифт и идеология Android. Шрифт будет прекрасно смотреться как на устройствах с большими экранами, так и на смартфонах.

Все описанное выше оценивается по интерфейсу Android 4.0 ICS для смартфонов. Планшетные ПК и иные устройства получат свой интерфейс пользователя и мы обязательно коснемся его, как только появится первая информация и скриншоты. В качестве вывода хочется сказать, что Android преодолел юность и вошел в стадию взросления. Теперь эта операционная система выглядит вполне используемой даже без дополнительного ПО.