Вчера в 8 часов вечера по московскому времени началось трехчасовое ключевое мероприятие, открывающее конференцию Google I/O 2013. Поклонники мобильной ОС от Google ожидали Android 4.3 Jelly Bean или Android 5.0 Key Lime Pie с целым рядом нововведений, а также свежие или обновленные устройства линейки Nexus. Как вы уже наверняка знаете, ни того, ни другого на сцене не представили. Компания ограничилась лишь анонсами интересных сервисов.

Google I/O 2013 Locations and Maps

Сразу же хочется предупредить, что часть представленных Google сервисов в большей степени интересна разработчикам, мы же несколько подробнее остановимся на тех, которые отразятся непосредственно на пользователях. И в первую очередь затронем улучшения в API, связанные с определением местоположения и отслеживанием движения.

Наиболее интересным многим будет Fused Location Provider, эта новая технология позволяет более точно определять местоположение смартфона и серьезно снизить энергопотребление. Утверждается, что при постоянном использовании это API тратит меньше 1% заряда аккумулятора в час. Вторая интересная функция, Activity Recognition, позволяет определять тип передвижения пользователя (ходьба, передвижение на велосипеде или на автомобиле) без участия GPS, только на основе данных акселерометра. Естественно, это также снижает потребление аккумулятора в популярных сейчас спортивных приложениях. Кроме того, были добавлены API для встраивания 3D-карт в приложения и возможности создания разработчиками собственных областей на карте.

Google I/O 2013 Game Services

Немалой группе мобильных геймеров будет интересен анонс ряда связанных с играми API под общим названием Google Play Game Services. Среди них:

– функция Cloud Save,  позволяющая разработчику создать игру с сохранением прогресса в "облаках". Например, пройдя три уровня на смартфоне, пользователь может взять в руки планшет и продолжить проходить игру на нем.
– встроенная система достижений (Achievements) и "доска почета" (Leaderboards). Последняя активно использует круги в Google+ владельца аккаунта. Кстати, около десятка игр в Google Play уже поддерживают систему достижений, реализована она просто и красиво.
новый API для коллективной игры. Благодаря Multiplayer API пользователи смогут играть совместно и быть как противниками, так и союзниками. К сожалению, на сцене этого увидеть не удалось – во время презентации у одного из игроков сервис не запустился.

Google I/O 2013 Music All Access

А теперь коснемся чисто пользовательского сервиса, который в России вряд ли появится в ближайшее время. Все мы знаем, что внутри Google Play существует собственный магазин и "облачный" сервис по хранению музыки, но последнее время набирает обороты другое смежное направление - прослушивание музыки из "облака" по типу радио, не дающее права владения треками. Именно таким сервисом и является анонсированный вчера Google Play Music All Access. За $9.99 (около 315 рублей) в месяц пользователь получает возможность воспроизводить любые композиции из "облака" Google, программа сама даже подберет трек-лист по вкусам и пожеланиям. Если же подборка не пришлась по вкусу, можно отредактировать список вручную. Пока долгожданный сервис доступен только в США, но в будущем будет расширен и на другие регионы.

Google I/O 2013 Hangouts

Анонсировали вчера и замену Google Talk под названием Hangouts. Это большая платформа для общения, поддерживающая текстовые многопользовательские чаты с возможностью размещения фото и проведения видео-конференций (до 10 человек). Официально приложения Hangouts уже можно загрузить для Android, iOS и Chrome. Причем, в мобильной ОС от Google программа заменяет Talk. Пользователи отмечают, что первая версия Android-приложения оказалась несколько странной, в ней отсутствует интеграция с телефонной книгой и другими сервисами Google и не отображается, в сети абонент или нет. И если первое является недоработкой и наверняка будет исправлено, то второе похоже на общую смену концепции.

Ощущения от вчерашних keynotes у всех очень разные. Некоторым выступления и анонсированные функции показались интересными, но немало и разочарованных. Среди них большей частью те, кто ожидал новую версию Android и устройства Nexus. В любом случае, новые API и сервисы – огромный шаг вперед для платформы в сторону полноценной экосистемы.