Этой осенью корпорация Microsoft выпускает новую мажорную версию своей мобильной операционной системы. Новый релиз будет строиться в большей степени на функциональных изменениях, нежели на преобразованиях пользовательского интерфейса. Несмотря на то, что Windows Phone 8 на первый взгляд будет выглядеть очень схоже с WP7, внутри Microsoft сменили даже ядро системы, перейдя на WinRT. Во время анонса обновления выступающие из Microsoft рассказали о некоторых функциональных нововведениях. Но что же действительно хотят пользователи от Windows Phone 8?

WP8Graph

Издание WPCentral решило выяснить, что бы хотели видеть потребители в Windows Phone, и провело опрос среди своих читателей. Всего за время опроса было получено 22922 голоса (каждый человек мог проголосовать трижды, так что участников было около 7640). Выборка не такая уж и большая, к тому же сделана она у определенного типа аудитории. Впрочем, нельзя отрицать, что она отражает реальные желание большинства потребителей этой платформы.

Оказалось, что самым желанным нововведением в Windows Phone является центр оповещений, за нее проголосовало 22.11% респондентов. На данный момент система оповещений в Windows Phone довольно бедная. В ОС нет единого места, где бы собирались оповещения обо всех пропущенных событиях, которые можно посмотреть позже. Подобные центры оповещений есть в обеих конкурирующих платформах: Android и iOS, причем, реализация их там довольно схожа. Пока нет никакой определенной информации о центре оповещения в Windows Phone 8, но судя по рассказанному Microsoft и информации из SDK, данный функционал не планируется.

Вторая по желанности функция, за которую проголосовало 16.98% респондентов, – возможность закрытия приложения. Подразумевается возможность закрыть приложение из меню многозадачности с помощью какого-то жеста или значка. В Windows Phone 7 реализована многозадачность с помощью системы фоновых сервисов и процедуры "замораживания его состояния в памяти". В Windows Phone 8 была обещана полноценная многозадачность, так что закрытие приложений из меню многозадачности вполне может появится в новой ОС. Впрочем, в эмуляторе SDK данной функции пока нет.

С небольшим отставанием на третьем месте с 13.95% голосов расположилось полноценное резервное копирование информации на смартфоне. Подразумевается система копирования, которая запоминает все, что было на смартфоне, в том числе расположение плиток установленных приложений, прогресс в играх и информация из приложений. Причем, данная система бэкапов должна предлагать хранить готовые образы как на локальном носителе информации, так и в "облаке". В идеале пользователи хотят получить возможность переноса полных образов своих систем с одного устройства на другое, как это сделано в продуктах Apple. Пока о таком функционале нет никакой информации, но вполне вероятно, что его могут представить во время релиза системы.

folders_0

На четвертом месте (11.78%) находятся папки на главном столе, где могут храниться ярлыки. Сторонние разработчики создали этот функционал для "взломанных" смартфонов, и он действительно полезен в некоторых условиях использования. К сожалению, пока о папках не было сказано ни слова, да и противоречат он той логике, что закладывает Microsoft в рабочий стол смартфона. Пятое место (10.54%) за универсальным сквозным поиском, не привязанным к конкретному приложению. Вряд ли мы увидим это в полной мере в Windows Phone 8, ведь патент на данную технологию в мобильных устройствах принадлежит Apple.

Далее в чарте следует четыре пункта, популярность которых у пользователей варьируется в пределах 4.5-8%: больше цветов, главный экран в ландшафтном режиме, больше опций разблокировки и возможность подключения сторонних виртуальных клавиатур. Последний пункт особо интересен, ведь в том же Android возможность установки собственных системных компонентов, в том числе и клавиатур, заложена изначально. Благодаря этому в Android появилось несколько оригинальных способов ввода, которые нашли своих поклонников. Владельцам Windows Phone 8 скорее всего так и придется довольствоваться клавиатурой от Microsoft.

Как вы видите, все желания пользователей разумны. Часть из них была высказана еще по отношению к Windows Phone 7, до релиза системы, другие же сформировались во время пользования устройствами, по мере сравнения мобильной ОС от Microsoft с конкурирующими. А каких функций не достает в Windows Phone вам?