Затянувшийся и для многих гиков долгожданный запуск продаж Chromecast в России хоть и состоялся, но получился очень вялым. Google не нашла региональных медийных партнеров, по сути, предлагая покупателям вещать контент только с локальных дисков, YouTube, Play Music и Play Movies. Однако скудность источников для многих будет решена возможностью транслировать ролики из ВКонтакте.

Упаковка Chromecast

Что интересно, для этого не нужно заниматься шаманством, Chrome для Android даже в стабильной версии умеет вещать HTML5-видео уже давно. Главное условие работы данного способа — нахождение в той же сети, что и телевизор с подключенным и настроенным Chromecast.

Кнопка вещания в левой верхней части экрана HTML5-видео
 
Выбор устройства вещания в HTML5-видео

После авторизации во ВКонтакте в Chrome достаточно найти необходимый ролик, запустить воспроизведение и развернуть видео на полный экран. В левой верхней части появится значок вещания, нажатие на который покажет все доступные Chromecast в локальной сети. После выбора необходимого трансляция перенесется на соответствующий телевизор.

Экран с управлением воспроизведения роликов на Chromecast
 
Уведомление с контролами, управляющими воспроизведением

На Android-смартфоне или планшете появится экран, позволяющий не только приостановить воспроизведение, но также выставить любой момент ролика. Кстати, его без проблем можно свернуть и продолжить работу с мобильным гаджетом — в строке оповещений после запуска трансляции появится уведомление с простейшими контролами. Нажатие на иконку Chromecast откроет упомянутый выше экран управления.

Данный алгоритм работает на многих сайтах, отдающих мобильным устройствам HTML5-видео, однако есть и те, что не позволяют ретранслировать ролики, иногда из-за требования правообладателей. Среди запрещающих вещание на Chromecast один из крупнейших российских тематических ресурсов RuTube. Если видео оттуда размещено во ВКонтакте, то передать его на Chromecast также не получится.