Сегодня в 20:00 по московскому времени в Сан-Франциско пройдет мероприятие под названием "Завтрак с Сундаром Пичаи". Этот человек сейчас занимает пост руководителя проекта Android, сменив на нем Энди Рубина (Andy Rubin). Именно потому самой вероятной причиной сбора прессы считается анонс свежей версии мобильной ОС от Google. Кроме уже известных улучшений, Android 4.3 принесет с собой и Google Play Music 5.1 с новыми функциями.

Большинство наших читателей предпочитает пользоваться встроенным в их смартфоны аудио-плеером от HTC, а требовательные покупают Power AMP. Однако есть и те, кто устанавливает Google Play Music, который дает доступ к облачному сервису поискового гиганта и встроенному магазину. Последнее, правда, доступно только резидентам США, Великобритании и еще нескольких стран. К тому же приложение Google Play является стандартным для "голого" Android, так что небольшой обзор его новых функций интересен.

Иконки Chromecast

Из-за того, что в Google кто-то слегка поторопился и не дождался сегодняшнего анонса, на ряде устройств обновилось приложение Google Music. Это позволило ребятам из Android Police немного "поколдовать" с ним и вытащить несколько секретов, главным из которых является сервис Chromecast.

Судя по найденной информации, Chromecast позволяет прослушивать на совместимых устройствах музыку из "облака" Google, "посланную" со смартфона. Фактически, пользователь выбирает композицию, нажимает специальную иконку и на совместимое устройство отправляется некий секретный URL, по которому оно начинает воспроизводить музыку из "облака". Просто загруженная на смартфон музыка таким образом транслироваться не может.

Google Play Music выбор места хранения кэша Google Play Music место хранение кэша

Пользователи "облачного" пространства Google Music наверняка знают, что приложение позволяет кэшировать музыку на устройстве для прослушивания без подключения к Сети. Кроме того, часть прослушанной музыки сохраняется автоматически, во время воспроизведения. Раньше этот кэш мог храниться только во встроенной памяти смартфона, но в новом Music 5.1 теоретически можно выбрать и SD-карту, если таковая в устройстве имеется! Правда, пока для этого нет встроенного диалога и приходится "бить в бубен", но в будущем таковой наверняка появится.

Оба нововведения выглядят полезными и не надуманными. Судя по самому бренду Chromecast, функция эта в будущем будет доступна не только с Android, иначе такая привязка к Chrome выглядела бы просто глупо. Так что у поклонников Google Music появилась еще одна причина ждать сегодняшнего "завтрака" с Сундаром Пичаи. Кстати, вероятнее всего обе озвученные функции будут работать и на более старых версиях ОС.

[via Android Police]