На прошлой неделе стартовали продажи двух новых мобильных устройств "со вкусом Google": Samsung Galaxy S IV и HTC One. Оба смартфона лишены фирменных оболочек, внутри них почти чистый Android 4.2.2 лишь с минимальными изменениями от производителей. Но кроме этого, благодаря очередной утечке в Сети оказалась прошивка для Google-версии флагмана Samsung, якобы основанная на грядущей версии мобильной ОС от Google. Не фейк ли это? А если нет, то чего нам ждать от Android 4.3 Jelly Bean?

Многие воспринимают Android 4.3 для SGS4 Google Edition не более чем очередной фейк - слишком мало заметных изменений по сравнению с Android 4.2. Но опубликовал прошивку достоверный источник, портал SamMobile, он же позже портировал ее на обычную Qualcomm-версию смартфона, что заставило повторно обратить внимание - умельцы "разобрали" ROM на части и определили список тех небольших дополнений и улучшений, которые будут заметны простому потребителю:

1) Если пользователь выключил Wi-Fi в Android 4.3, то это не значит, что он выключен. Даже если установить переключатель на "Выкл", то сам модуль все еще будет работать, в Google это объясняют улучшением определения местоположения и "другими целями". Здесь на память приходит Google I/O 2013, где спикеры компании как раз и рассказывали о целом наборе технологий, направленных на эти цели. Под "другими целями" вероятнее всего подразумевается сбор данных о положении Wi-Fi-точек или чего-то подобного. Хочется верить, что в Google нашли способ организовать такой режим без лишних затрат энергии. Кстати, параноикам и любителям полного контроля не стоит гневаться - этот режим можно отключить зайдя в дополнительные настройки и сняв галочку с "Scanning always available".

2) В стандартную поставку Android теперь включен режим LE (low energy) для Bluetooth. Эта технология является частью четвертой версии протокола, использование ее подразумевает сниженное энергопотребление при работе с некоторыми типами устройств – "умными" часами, брелоками-пульсометрами и так далее. Несмотря на поддержку со стороны аппаратного обеспечения, в "голом" Android Bluetooth LE не было. Крупные производители сами активировали ее в кастомных проприетарных драйверах.

3) Новая стандартная камера, о которой мы уже упоминали в описании прошивки HTC One Google Edition, также является частью Android 4.3. Основные изменения в ней – переработанный интерфейс, где иконки отображаются не на окружности, а на дуге. Теоретически, это должно меньше путать при частом выборе элементов.

Новый вариант Roboto

4) Глазастые ребята из Android Police еще приметили кардинальные изменения в стандартном шрифте Android Roboto. Он и раньше выглядел очень современно и на голову превосходил Droid Sans на экранах с большим ppi, но свежий вариант еще более приятный – дизайнеры Google серьезно поработали над правильностью скруглений латиницы и размерами элементов литер. Однако пока не ясно, была ли проведена такая же работа над символами других алфавитов, например, над кириллицей.

5) По всей видимости, "под капотом" изменения в Android куда более серьезные – Google даже ввели 18 уровень API, добавили целый набор новых пунктов в меню для разработчиков, а так же возможность удаления RSA-ключа, который необходим для авторизации ПК в режиме отладки.

6) Множество мелких изменений вроде правильного отображения длинных SSID из нескольких слов, автоматического добавления темы в письмо при отправке снимка экрана или возможности установки двухсекундных пауз во время наборе номера.

Список изменений небольшой, но в Google посчитали его достойным новой версии. Впрочем, ждать чего-то серьезного в Android 4.3 и не стоило – это не совсем мажорный релиз. Наверняка основная часть команды сейчас работает над Android 5.0 Key Lime Pie, а вот уже он должен перевернуть представление о системе.

[via Android Police]