Несколько лет назад на свет появилась операционная система WebOS, которая по задумке должна была спасти умирающую компанию с прекрасным прошлым – Palm. Но оставим судьбу самой ОС за кадром, нас интересует кое-что другое. Для нее было написано несколько клиентов для сервиса микроблогов twitter, самым симпатичным из которых можно было назвать Carbon. После "смерти" операционной системы разработчики решили перейти на практически свободную тогда от программ Windows Phone, но и с этой ОС им не повезло. Поэтому более года назад было объявлено о скором пришествии Carbon на Android. Правда, "скоро" несколько затянулось и мы можем загрузить этот долгострой, Carbon для Android только сейчас.

После установки Carbon встречает нас оригинальной по форме иконкой, на которой изображен сокол. Авторизация проходит безопасно, с помощью OAuth, так что за пароль можно не беспокоиться. С первого взгляда ясно: клиент довольно интересный – много анимации, интересные дизайнерские решения, приятные для взгляда фоны.

CT Timeline CT Refresh

Главное окно приложения на первый взгляд довольно обычное, оно представляет из себя ленту твитов тех, на кого подписан пользователь. В верхней части списка располагается лишь тонкая голубая полоска, она обозначает активный раздел: лента, ответы, личные сообщения. Лента и ответы имеют классический внешний с иконкой написавшего, временем и картинкой, если таковая прикреплена к сообщению. К сожалению, пока нет подсветки ссылок и ников в общей ленте, но в отдельном окне сообщения, вызываемого обычным тапом, все это присутствует. Коснемся этого окна чуть позже.

Принудительная проверка запускается знакомым по другим клиентам оттягиванием ленты вниз. Правда, здесь это снабжено симпатичным эффектом а-ла "Звездные войны", то есть нижняя часть видимой ленты "становится ближе" к пользователю, верхняя же отдаляется. При обновлении в верхней части экрана начинает пробегать эффектная голубая полоска, выглядит просто и привлекательно, после подгрузки новых твитов показывается их количество. Кстати, в общей ленте личные сообщение отмечены голубой полоской, а место последней проверки - белым тонким разделителем.

CT Twit CT Dialog

Различные действия, такие как написание ответа, ретвит или занесение в избранное, вынесены в отдельное окно просмотра сообщения. Выше уже указывалось, что оно вызывается тапом по твиту в ленте. Здесь же имеется красиво оформленный просмотр диалога, если сообщение является его частью. Несколько сообщений диалога отображается сразу, остальные видно при вытягивании панели с диалогом снизу, при этом основной твит уходит в фон и поворачивается боком – выглядит просто завораживающе.

Отдельно отметим, что программа практически полностью управляется жестами, системная кнопка "назад" необходима очень редко. Например, при просмотре отдельного твита достаточно провести пальцем по экрану, чтобы вернуться в ленту. Но такая любовь к жестам пагубна – например, чтобы "отмотать" до верха ленты нужно провести двумя пальцами сверху вниз, что совсем неудобно при использовании устройства одной рукой.

Личные сообщения в Carbon оформлены в виде диалогов. Что-то отдельное сказать про эту реализацию сложно, она понятна и естественна.

CT Write

Автор решил не тратить место на экране для отдельной панели под эти обозначения, но она все же появляется, когда мы переходим из одного раздела в другой свайпом. А вот снизу имеется довольно оригинально оформленный Action Bar с тремя элементами: "+", иконка пользователя в черно-белом виде, клавиша меню. Естественно, "+" вызывает окно написания сообщения, имеется возможность присоединить фото, в наличии автоподстановка ников после @ и счетчик символов.

CT Profile

Нажатие на средний элемент вызывает красиво выезжающую снизу панель с описанием профиля, количеством сообщений, друзей, читателей и прочей информацией. Вся эта информация кликабельна, то есть нажав на число попадаешь на отдельный колонку с подробным списком элементов. Справа имеется кнопочка "Edit", позволяющая отредактировать профиль.

CT Menu CT Settings

По нажатию на клавишу "меню" справа плавно выезжает столбик, который позволяет открыть список избранного, листы, тренды, общий поиск, фильтрацию и меню приложения. Последнее предельно простое: в нем можно включить/отключить оповещения об упоминаниях и личных сообщениях, обратиться по одному из каналов за поддержкой и добавить/убрать аккаунты, Carbon поддерживает несколько профилей. Удивительно, но пока даже нельзя изменить интервал проверки новых твитов в фоновом режиме, он установлен на 15 минут.

В целом, Carbon оставляет довольно приятные ощущения от использования за счет великолепного дизайна и непривычной для пользователя анимацией, обычно довольно скромной в Android-приложениях. Причем, все это работает очень шустро, без заметных лагов, так что разработчики не зря задерживали анонс. К сожалению, за время использования приложение трижды "упало", о чем был отправлен отчет разработчику, да и лента по 3G обновляется довольно долго. Так что стоит ждать первых исправлений. Кроме того, неплохо было бы сделать проверку всех лент при принудительном обновлении одной. Кому-то могут не понравится довольно скромные настройки программы, но это дело вкуса.

В целом, Carbon получает твердую четверку за функционал и пятерку с тремя плюсами за дизайн, а учитывая полную бесплатность, попробовать приложение просто необходимо! Дальнейшая популярность клиента будет зависеть только от действий разработчика.

Скачать твитер-клиент Carbon для Android
[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dotsandlines.carbon[/qrcodetag]